Федеральная антимонопольная служба РФ усилит контроль за сделками на рынке калийных и фосфорных удобрений
03 June 2014, 16:02

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ сообщила о планах усиления контроля за сделками, которые могут привести к изменению структуры рынка фосфорсодержащих и калийных удобрений.

 

В сообщении службы говорится, что по результатам анализа рынка минеральных удобрений она пришла к выводу, что эти рынки «требуют дополнительного внимания со стороны антимонопольного органа».

 

Особое внимание будут уделено ходатайствам, которые могут приводить к изменению структуры рынка, т.е. сделкам по приобретению или отчуждению производственных мощностей.

 

Кроме того, ФАС планирует провести анализ рынка оптовой торговли минеральными удобрениями. ФАС напоминает, что рынок фосфорсодержащих удобрений характеризуется умеренной концентрацией (самая большая доля у «ФосАгро» — 40,5%). При этом производители апатитового концентрата (ОАО «Апатит», ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» и ОАО «Ковдорский ГОК») входят в вертикально интегрированные группы, выпускающие минеральные удобрения («ФосАгро», «Акрон» и «ЕвроХим» соответственно).

 

Единственным производителем хлористого калия в РФ является «Уралкалий».

 

«Появлению новых участников рынка препятствуют экономические ограничения, такие как высокий уровень первоначальных капитальных затрат, ограниченный доступ к сырью и избыток производственных мощностей на фоне ограниченного платежеспособного спроса со стороны российских потребителе», — заключила ФАС.

Теги     удобрения     ФАС     контроль     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.
Соя на СВОТ дорожает из-за засухи на Среднем Западе США
Ноябрьские фьючерсы на сою нового урожая оказались выше значения среды на 16 центов – $13,77. На соевый шрот подорожали на 50 центов до $358,60, а соевое масло подорожало на 1,48 центов.