ФАС России изучает качество исполнения предоставления гос услуг в сферах сельского хозяйства и защиты конкуренции
14 October 2011, 10:00
  2 комментария  

В настоящее время в целях реализации мероприятий административной реформы в Российской Федерации Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) проводит исследование и анализ качества исполнения отдельных государственных функций и предоставления отдельных государственных услуг в сферах сельского хозяйства и защиты конкуренции.


Целью этого исследования является оценка полных материальных и временных издержек субъектов экономической деятельности на их получение, а также:


• определение альтернативных издержек субъектов экономической деятельности при получении комплекса услуг,

• определение издержек, вызванных степенью монополизации и сужением альтернатив оказания сопутствующих услуг,

• оценку уровня информированности заявителей о предполагаемом изменении,

• оценку ожиданий получателей государственных услуг от предполагаемого изменения государственного регулирования в сфере сельского хозяйства, связанную с принятием новых редакций федеральных законов о ветеринарии и о карантине растений,

• оценку мнения заявителей о необходимости и достаточности предполагаемых изменений,

• оценку заявителями возможного снижения издержек на прохождение необходимо-го комплекса услуг.


В рамках исследования оценивается качество следующих государственных услуг:

• лицензирование фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных;

• регистрация лекарственных средств для животных и кормовых добавок, а также кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов;

• выдача разрешений на ввоз, вывоз, транзит и реализацию кормов и кормовых добавок для животных;

• выдача разрешений на ввоз, вывоз, транзит и реализацию продукции животного происхождения и рыбы;

• выдача разрешений на производство, хранение, перемещение и реализацию продукции подлежащей санитарно-ветеринарному контролю;

• регистрация оригинаторов сорта сельскохозяйственных растений;

• выдача разрешений на ввоз, вывоз, транзит и реализацию продукции подлежащей фитосанитарному контролю;

• выдача разрешений на производство, хранение, перемещение и реализацию продукции подлежащей фитосанитарному контролю;

• государственная регистрация пестицида и агрохимиката.

• создание и реорганизация коммерческих организаций с предварительного согласия антимонопольного органа (в рамках статьи 27 и 28 Главы 7. Государственный контроль за экономической концентрацией ФЗ-135 «О защите конкуренции»);

• рассмотрение жалоб в ФАС России в части контроля за нарушениями антимонопольного законодательства органами власти и организациями в сфере сельского хозяйства.

Теги     УФАС      сельское хозяйство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Дефицит говядины ожидается в России в ближайшие годы.

    В ближайшее время мир столкнется с острым дефицитом говядины. В эту отрасль животноводства крайне неохотно идут инвесторы. Эксперты фиксируют снижение предложения. Из всего производимого мяса объем говядины не достигает и двух процентов. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность, государство всячески стимулирует фермеров.

    Господдержки для обеспечения мясного спроса не хватает, утверждают селяне. Из всех колбас, сосисок, консервов и котлет — 40% импорта. И это несмотря на заградительные пошлины. Субсидирование отечественных производителей недостаточно. С учетом объема производств, а это около двух миллионов тонн в год, на килограмм приходится всего 5 рублей помощи. А ограничения на импорт мяса вообще сказываются на кошельке потребителя, передает РБК.

    Борис Гутник, главный специалист Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности Россельхозакадемии:

    — Государство принимает меры для того, чтобы, прежде всего, защитить отечественного производителя. Но это не значит, что мы должны создать такие условия, при которых отечественные товаропроизводители свесят ножки и будут жить за счет повышения цен.

    Стадо в полторы тысячи быков нужно откармливать два года. Для этого необходимы луга размером более тысячи гектаров. Но это летом. Большую часть времени животных весом в тонну нужно содержать в закрытых помещениях. Поэтому и показатель такой, — доля мясных пород в России всего 4%.

    Александр Захаров, председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный союз мясопереработчиков»:

    — Не так сильно растет говядина. И по всем прогнозам специалистов, в мире уже сейчас наступил дефицит говядины. И к 2015 году он будет достаточно серьезной.

    Близкая России по природе Канада — один из крупнейших экспортеров мяса в мире. Субсидирование мясной отрасли стартовало там в 60-е годы. Размер дотаций достигал 25% от затрат фермеров. В России новых хозяйств практически не создают. Стартовый капитал взять негде. Одно из условий выдачи кредита — наличие страховки. Но и она дешевле для промышленных производств, а не фермеров-новичков.

    Александр Харитонов, начальник отдела страхования агропромышленного комплекса страховой компании:

    — Проблема в том, что для небольших, для мелких, допустим, крестьянских (фермерских) хозяйств, страховые компании, к сожалению, устанавливают достаточно высокие тарифные ставки. И, к сожалению, немногим посильно платить такую страховку за данный бизнес.

    Во всем мире изначально шло разделение на молочные и мясные породы. В Советском Союзе коровы были универсальны. Рентабельность молочного производства — 15%, мясного — вдвое меньше. К запуску нацпроекта по восстановлению сельского хозяйства достижения СССР в области мясного животноводства были уже утрачены.
    Источник; Агрофакт.

  2. Брюссель планирует зеленую сельхозреволюцию.

    В результате радикального и противоречивого пересмотра Единой сельскохозяйственной политики (Common Agricultural Policy, CAP), Европейский Союз планирует более зеленую и справедливую аграрную политику путем увязывания дотаций с заботой об окружающей среде – говорится в просочившихся документах, оказавшихся в распоряжении Агентства Франс Пресс (AFP).

    В документах излагается предложенная реформа Единой сельскохозяйственной политики с января 2014 года, которая должна была быть представлена 12 октября комиссаром Европейского Союза по сельскому хозяйству Dacian Ciolos.

    Среди его предложений по реформированию CAP, которая обычно составляет около 40 процентов ежегодных затрат блока в 140 миллиардов евро — призыв к наложению условий для предоставления 30 процентов прямых сельскохозяйственных дотаций Евросоюза в виде бережного отношения к окружающей природной среде.

    Меры включают в себя разнообразие сельхозкультур – посадку, как минимум, трех видов, с занятием не более 70 процентов земель одной культурой, и оставление семи процентов пашни не возделанными – в качестве экологического пристанища для растений, животных и насекомых.

    Однако идея сделать европейское сельское хозяйство более зеленым вызвала негодующую реакцию со стороны лидирующей фермерской организации в Европе — Copa-Cogeca.

    «В то время как Китай массово скупает землю в Африке, нам предлагают оставлять семь процентов невозделанными», – возмущается представитель германской Copa-Cogeca — Gerd Sonnleitner.

    Организация заявляет, что реформа оставит 6 — 7 миллионов гектаров неиспользуемыми.

    Для справедливого выравнивания дотаций Ciolos планирует ограничить выплаты фермерам 300,000 евро ($424,000) в год. Вдобавок к этому, ко всем выплатам, превышающим 150,000 евро, будет применяться прогрессивное налогообложение.

    Крупные фермерские хозяйства с большим числом работников могут получить льготы, так как заработная плата, согласно предложениям Европейской Комиссии, может быть вычтена из выплат.

    Некоторые государства, такие как Великобритания, Германия и Нидерланды, сильно возражают против ограничения дотаций на том основании, что это способно привести к расчленению больших ферм.

    Отвечая на критику со стороны Счетной палаты Европарламента, предложения комиссии направлены на убеждение в том, что большие усилия предприняты с целью предоставления дотаций только «активным фермерам», а не аэропортам, гольф-клубам, как подчас оказывается в действительности.

    В Великобритании Королева Елизавета II и герцог Виндзорский – главные бенефициары CAP – продолжат получать помощь, но испытают на себе серьезный эффект лимитации дотаций.

    В то время как 80 процентов сельскохозяйственных дотаций Евросоюза сейчас направляются 20-ти процентам крупнейших фермерских хозяйств блока по показателю производства и зачастую, основываясь на данных десятилетней давности, с 2014 по 2019 годы, если предложения получат одобрение, дотации будут постепенно рассчитываться на гектар.

    Ожидается, что это поощрит экстенсивное земледелие и радикально изменит арифметику, передает News.yahoo.com.

    Расчеты для Франции и Италии — крупнейшего и четвертого по величине получателей дотаций CAP – в настоящее время осуществляются на основе данных производства начала 2000-х годов.

    Франция в период с 2014 по 2019 годы испытает на себе 1.5-процентное сокращение дотаций. В то же время Румыния, Болгария и три страны Балтики ощутят увеличение. В случае Румынии – на 33.7 процента.

    Но восточные члены Евросоюза, которые жаловались на дотации ниже среднего, продолжат оставаться позади старших членов ЕС, особенно Латвия – с 54 процентами ниже средних дотаций.

    Согласно документам, бюджет Единой сельскохозяйственной политики сократится в постоянных ценах с 57.4 миллиардов евро в 2013 до 50.2 миллиардов евро в 2020, и составит 33 процента общего бюджета.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.