Европа уступает США в борьбе за экспортные рынки
13 сентября 2010, 11:01

Согласно последним оценкам USDA, Евросоюз уступает США в борьбе за экспортные рынки, которые стали доступны благодаря приостановке зерновых потоков из России. По прогнозам сельхоздепартамента, в 2010/11 МГ объем экспорта европейской пшеницы сократится на 3 млн тонн и составит 21 млн тонн. Прежде всего, эксперты связывают снижение продаж с ухудшением качества европейского зерна. В частности, аналитики USDA указывают, что только в августе в Германии, Венгрии и Румынии выпало от 4 до 10 дюймов осадков.

Наибольшие потери в результате проливных дождей понесут немецкие фермеры. Германия наряду с Францией традиционно считалась производителем высококачественной пшеницы мукомольного качества. В середине августа, обычно в разгар уборочной страды, 5-10% пшеницы на немецких полях так и остались неубранными, а содержание протеинов в остальном зерне оказалось намного ниже того уровня, к которому привыкли местные аграрии.

Согласно данным последнего отчета USDA, у Евросоюза немало конкурентов на мировом рынке пшеницы, причем прогнозы по другим странам куда более позитивные. Так, среди самых опасных противников ЕС названы США, экспортный потенциал которых составляет 34 млн тонн (+1,4 млн тонн) и Канада, которая готова поставить на внешние рынки 17,5 млн тонн пшеницы (+2 млн тонн).

В самом деле, последнее данные различных статистических служб показывают, что конец августа – начало сентября стал самым удачным периодом для экспортных поставок американской пшеницы. За неделю, ограниченную 2 сентября, США экспортировали 1,2 млн тонн пшеницы, в том числе 450 тыс. тонн в Египет, который около трех лет предпочитал импортировать зерно в основном из России.

Теги     США     пшеница     экспорт     ЕС     конкуренция  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производство и применение микробиологических препаратов в растениеводстве (Видео)
Тимашевская компания «Биотехагро» входит в пятёрку крупнейших производителей микробиологических препаратов для АПК в России. В прошлом году на предприятии произвели свыше трёх тысяч тонн продукции.
IGC прогнозирует рекордное производство пшеницы в мире в 2020-2021 году
Индия прогнозирует, что урожай пшеницы в 2019-2020 году вырастет на 2,5%