Европа открыла свой рынок для российской курятины
13 декабря 2012, 17:30

Если птицефабрики успеют до конца года подать заявки в региональные управления Россельхознадзора, первые отгрузки мяса могут начаться уже в конце февраля 2013 года, пишет сегодня сегодня газета «РБК daily».

 

Как стало известно изданию, в минувшую пятницу комиссия ЕС приняла решение предоставить России право на экспорт мяса птицы и яйца в страны союза.

 

Российские предприятия получили право поставлять мясо птицы вплоть до розничных магазинов, а экспорт яйца разрешен только для предприятий перерабатывающей промышленности. Такое ограничение объясняется отсутствием в России национальной программы по ликвидации сальмонеллеза. Как только эта программа будет принята, яйцо можно будет поставлять и в розничные сети европейских стран.

 

«Этого решения мы ждали много лет. Вступление в ВТО дает возможность России открыть новые экспортные рынки», — заявил РБК daily пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

 

Между тем перспективы российского экспорта мяса птицы на европейский рынок в ближайшее время весьма туманны по целому ряду причин, указывает вице-президент Международной программы развития птицеводства (IPDP) Альберт Давлеев. В том числе он называет отсутствие госпрограммы по борьбе с сальмонеллой. Другим препятствием на пути российской продукции является ее стоимость. Сейчас оптовые цены на филе отечественной куриной грудки в России — продукции, которая может быть востребована в странах ЕС, — составляет около 4 евро за 1 кг. В Европе ее стоимость в среднем ниже даже без учета импортных пошлин.

Теги     Европа     Россия     рынок     курятина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ставропольские аграрии получат порядка 1,5 миллиардов рублей на орошение (Видео)
Поливочные площади увеличатся на 15,5 тысяч гектаров. Многие районы и округа Ставрополья славятся жарким климатом. Поэтому развитие мелиорации в регионе жизненно необходимо для аграриев.
Аграрии Башкирии приступили к весенне-полевым работам (Видео)
Идет боронование, закрытие влаги и подкормка открывшихся озимых. Уже с середины апреля многие хозяйства планируют начать посевную.