ЕС запрещает аграриям Латвии применять химикаты
27 January 2014, 15:53

В сюжете корреспондента ТВ5 Даниила Смирнова объясняется, что в ближайшие годы Европейский союз намерен на 80% ограничить использование фунгицидов на своей территории. Фунгициды наряду с пестицидами это химические препараты, которые помогают крестьянам бороться с вредителями или болезнями растений. В частности фунгициды используют для профилактики и лечения овощей, зерновых и фруктов от грибковых заболеваний.

Евросоюз собирается отнять у латвийских крестьян фунгициды – химикаты которые позволяют бороться с болезнями растений. Из-за новых требований местные овощи станут экологически более чистыми, но и более дорогими.

 

«Мы не можем сказать, как это повлияет на латвийское сельской хозяйство потому что Евросоюз еще не разработал критерии о том как они планируют запретить их применение. На какие фунгициды этот запрет распространится», — пояснила ТВ5 представитель Министерства земледелия Ивета Озолиня.

 

Однако представители крестьян обеспокоены тем, что ограничение повлияет на количество урожая, его качество соответственно снизит прибыльность.

 

«Последствия будут. Фунгициды станут дороже, и если мы их не применяем, то урожай будет поменьше», — пояснил глава Совета по сотрудничеству сельхозорганизаций Арман Краузе.

 

Однако специалисты подчеркивают, что полученный урожай будет значительно чище и экологичнее. Но вот с его реализацией на внешних рынках могут возникнуть проблемы. Будет трудно конкурировать с теми же крупными производителями зерна как Россия, Украина и США, где подобных ограничений нет.

Теги     Латвия     фунгициды     химикаты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.