Елена Фастова: Объем поддержки агрострахования в 2023 году составит 5,3 млрд рублей
29 November 2022, 10:28

Объем поддержки агрострахования в 2023 году составит 5,3 млрд рублей. Об этом заявила заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова на круглом столе, посвященном актуальным вопросам агрострахования с господдержкой. В мероприятии принял участие председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, представители федеральных ведомств и бизнеса, сообщили в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Как отметила Елена Фастова, в текущем году по этому направлению планируется освоить 4,5 млрд рублей. Экономия обусловлена благоприятными погодными условиями, сложившимися в 2022 году. Так, гибель сельхозкультур в текущем году в связи с ЧС была заявлена на площади 11,2 тыс. га, против 1 млн га годом ранее.

По словам замминистра, в настоящее время в России застраховано 5,3 млн га посевов, из них 1,4 млн га – по программе страхования ущерба от объявленной ЧС природного характера. В текущем году по данной программе для аграриев, заключивших договор до 30 июня включительно, предусмотрена повышенная ставка возмещения до 80%. Для сельхозтоваропроизводителей, заключивших договор с 1 июля текущего года и до 30 июня 2023 года, ставка равна 70%. При этом для малых форм хозяйствования снижение ставки начнется только для договоров, заключенных с 1 июля 2023 года.

Программа позволила «удешевить» страхование, сократить сроки получения возмещения, а также минимизировать пакет документов. Ожидается, что всего по итогам года будет застраховано 7,8% посевных площадей или 6,2 млн га.

Хорошая динамика наблюдается в животноводстве. Так, на сегодняшний день застраховано 9,8 млн условных голов, что составляет 33,5% от общего числа сельхозживотных. При этом в ряде регионов доля застрахованного поголовья уже превышает 90%.

Застрахованный объем производства объектов товарной аквакультуры составляет 10,3 тыс. тонн, или 3%. Елена Фастова отметила высокие темпы роста по этому направлению – в 2020 году было застраховано всего 2,2 тыс. тонн аквакультуры.

Для дальнейшего стимулирования агрострахования Минсельхоз России прорабатывает увязку этого механизма с мерами господдержки. Так, уже предусмотрен повышающий коэффициент по погектарной (несвязанной) поддержке и по виноградарству. А с 2023 года аграрии, застраховавшие с господдержкой поголовье, получат повышенный размер субсидии на литр молока. Кроме того, стимулирующий механизм заработает и в рамках поддержки производства и реализации зерновых (постановление Правительства РФ № 118).

Кроме того, участники конференции обсудили вопросы цифровизации АПК и реализации ИТ-решений для агрострахования. По словам замминистра, в 2023 году появится новый программный продукт, который будет протестирован в пилотных регионах. Он аккумулирует всю информацию о страховых компаниях в субъектах, возможностях получения господдержки и других актуальных для аграриев инструментах.

dairynews.today

Прогноз биржевых цен на 29 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Индия может снизить импортную пошлину на пшеницу
В условиях сокращения поставок Индия рассматривает возможность снижения пошлин на импорт пшеницы для борьбы с инфляцией, сообщило агентство Bloomberg 24 июня.
Производство зерна в Мексике вырастет в 2024-2025 годах
Ожидается, что после года сильной засухи Мексика будет производить больше кукурузы, пшеницы, риса и сорго в 2024–2025 годах, исходя из ожиданий постепенного восстановления среднего уровня осадков, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.