Элеваторы Новосибирской области готовы экспортировать зерновые
13 April 2020, 11:00

Гречки всем хватит. Если две недели назад запасов этого вида крупы оставалось на пять дней и цена могла в любой момент подскочить в несколько раз, то теперь за счет водопроизводственных мощностей ситуация стабилизировалась. Кризиса удалось избежать.

Комплекс в Безменово работает теперь круглосуточно – выросли объемы и зарплата. При этом на линии производства гречневой крупы не хватает кадров.

Безменовский элеваторный комплекс единственный в области специализируется на выпуске гречневой крупы. Свою работу он возобновил как нельзя вовремя – в пик гречневого бума в марте этого года. Сейчас 60 тонн производимой в сутки продукции реализуется именно в Новосибирской области.

Спрос на гречку остается повышенным, но уже несравним с мартовским, когда ее буквально сметали с прилавков.

«16-19 марта был зафиксирован максимальный спрос на эту продукцию в торговых сетях Новосибирска. На 20-е числа на складах торговых сетей оставалось крупы гречневой ядрицы на 5,5 дней торговли», — рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

На сегодня запасы восстановлены, на складах скопилось около 500 тонн, которых хватит на 46 дней. Что касается сырья, то его достаточно на четыре месяца безостановочной работы комплекса.

«На сегодняшний момент подписаны контракты на тот объем, который будет переработан до конца июня, завод работает на полную мощность», — говорит директор элеваторного комплекса «Безменовский» Александр Дембровский.

После мартовского продовольственного бума восстановлены запасы риса, овсяной крупы, перловки. Созданы излишки, которые позволяют формировать партии для поставок в Германию и США. Цены на крупы в среднем выросли на 15 процентов. Однако из-за пандемии перед переработчиками встали новые проблемы.

«В настоящий момент ждем изготовления деталей на протяжении нескольких недель. Пока никто не выходит, боятся. Пока цех стоит», — рассказала председатель сельскохозяйственного кооператива «Заря» Евгения Лейхтлинг. Сейчас все внимание сельхозпроизводителей обращено на посевную. В Черепановском районе удобрения закуплены, технику удалось обновить до пандемии.

«По семенному фонду 14,5 тысячи тонн готово, ведется доработка до кондиции. Черепановский район к весенним работам готов», — говорит глава Черепановского района Сергей Овсянников.

Не будут сокращены и площади. К примеру, урожай гречихи ожидается в 25 тысяч тонн, что с лихвой перекрывает годовую потребность в этом продукте в нашей области.

Читайте прогноз биржевых цен с 13 по 17 апреля 2020.

Источник: vn.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цена черноморской пшеницы на тендере GASC снизилась на $7 за тонну — аналитики
Несмотря на то, что цены предложения на условиях FOB снизились примерно на $7 за т по сравнению с прошлой неделей, Египет закупил только 120 тыс. т пшеницы российского происхождения.
Украина: на миллионной взятке задержали организатора схем хищения зерна из Госрезерва
"Советник директора хлебной базы по 1 млн грн должен был передать лицу поддельный официальный документ "Складская квитанция на зерно", который удостоверял факт принятия на хранение 1360 тонн зерна пшеницы. По этой квитанции лицо имело право требовать такое количество зерна ориентировочной стоимостью 8 млн грн.", - говорится в сообщении.