Экстремальная жара: аграрии региона делают неутешительные прогнозы на урожай этого года (Видео)
07 July 2021, 13:51

Аномальная жара негативно сказывается на будущем урожае, а потому аграрии пока опасаются делать долгосрочные прогнозы. Говорят, что повлиял и прошлый засушливый год. Посевы тяжело перенесли зиму за некоторым исключением. Некоторые культуры адаптировались к экстремальным условиям.

Рапс летом радует глаз своими желтыми цветами. Поле, точно золотое море. В этом сельхозпредприятии помнят прошлогодние рекордные урожаи.

В целом в регионе тогда было собрано 2 миллиона 900 тысяч тонн зерна. К подобным показателям хлеборобы приближались лишь полвека назад —  в 1973 году. Такой рост урожайности, замечают специалисты — результат нескольких факторов. Среди которых возврат заброшенных земель и работа с семенами.

В этом сезоне местные аграрии помимо ставок на основные культуры — решились на эксперимент.

В этом годы мы немного добавили — кукурузы 200 га, сою пробуем 50-60 га. А так всё по- прежнему, рапс около 500, горох 500, озимая пшеницы 1200, ячменя — Александр Ионов, директор сельхозпредприятия.

И если рапс заморозков не боится, его убирают только в октябре, то противостоять солнцу и жаре у него получается менее успешно. Как, впрочем, и другим культурам. Экстремальные погодные условия негативно сказываются на процессах развития зерновых и бобовых. Как следствие — снижение урожайности. Но пока в этих условиях, по словам аграриев, неплохо показывает себя яровая пшеница.

Было достаточно влажно, и умеренные температуры в начале сезона, поэтому яровые получаются неплохие, мы смотрим по области в разных районах поля хорошие, на яровые есть надежды, есть надежда получения хорошего качественного урожая — Константин Дрожжин, заместитель директора сельхозпредприятия.

А вот с озимой пшеницей дела обстоят куда хуже. Но здесь виновата еще прошлогодняя осенняя засуха — ростки не получили необходимой влаги и плохо перезимовали. Большую часть площадей аграрии пересеивали.

А значит, есть риск получить так называемое «щуплое» зерно — невысокого продовольственного класса. Оно не годится для выпекания хлеба.

Аграрии Севастополя ожидают хороший урожай зерновых

В Заволжье системно развивается программа мелиорации

Хлеба хватит на всех

Источник: gtrkoka.ru

Теги     зерно     урожай     рапс     аномальная жара     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.