Экспортная пошлина в РФ снизила стоимость тонны пшеницы на 2 тысячи рублей
12 March 2021, 12:20

Снижение стоимости тонны пшеницы на 2 тысячи рублей стало результатом применения экспортной пошлины, считает министр экономического развития РФ Максим Решетников.

По его словам, этот регулирующий механизм показал свою состоятельность. «Экспортные пошлины работают», — цитирует Решетникова ТАСС.

«Мы рассчитываем на дальнейшее снижение цены. И в целом благодаря этому мы баланс находим». Чиновник утверждает, что вывозные пошлины, вопреки мрачным прогнозам некоторых экспертов зернового рынка, не остановили российский экспорт, не нарушили торговые связи и логистические цепочки. «Нет, пока такого нет и не предвидится», — резюмировал министр и добавил, правительство рассчитывает на дальнейшее снижение цены.

Между тем президент России Владимир Путин на совещании о повышении инвестиционной активности заявил, что государство не собирается «прижимать бизнес какими-то нерыночными методами». Предпринимательство сейчас «на марше, развивается и показывает такие замечательные результаты», сказал глава государства в ответ на слова председателя совета директоров «Русагро» Вадима Машковича, обосновавшего подорожание сельскохозяйственной продукции увеличением затрат производителей.

Президент прекрасно понимает желание агропредприятий торговать своей продукцией по мировым ценам, но вопрос ведь не только в их активном развитии, на которое эта прибыль будет потрачена, но и в том, чтобы это развитие шло на пользу не только отдельным компаниям, но и всем гражданам России. «Должен соблюдаться баланс интересов», — пояснил Владимир Путин.

По его словам, успехи агропромышленного бизнеса последних лет стали возможны благодаря системной и многолетней государственной поддержке. И она продолжится в дальнейшем, пообещал президент.

Читайте прогноз биржевых цен на 12 марта 2021.

Источник: rosng.ru

Теги     пшеница     экспорт     цены     пошлина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси посеяно 60% ранних зерновых
На утро 13 апреля ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) заняли 442 тысячи гектаров – 60 процентов запланированных площадей. Это примерно на 20 процентов меньше, чем год назад, когда весна была ранней.
Климатические изменения в РФ происходят в два раза быстрее, чем в других странах мира - Росгидромет
Глобальное потепление приводит не столько к росту средней температуры, сколько к увеличению числа и силы опасных природных явлений и неустойчивому, «нервному» климату, считает эксперт.