Экспортная пошлина на пшеницу в РФ с 1 марта повышается в 2 раза
01 March 2021, 10:12

Россия с 1 марта повышает пошлину на экспорт пшеницы в два раза, до 50 евро за тонну. Соответствующее постановление правительства было подписано 26 января 2021 года.
Новая пошлина будет действовать в рамках квоты на экспорт зерна, которая распространяется на пшеницу, кукурузу, ячмень и рожь. Ее объем составляет 17,5 млн тонн, срок действия — с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Квота не распространяется на поставки зерна в страны ЕАЭС.

Кроме того, с 15 марта в рамках квоты пошлинами будет облагаться экспорт кукурузы (25 евро за тонну) и ячменя (10 евро за тонну). Поставки за рубеж ржи пошлиной не ограничиваются.

Как сообщала пресс-служба правительства, постановление о повышении пошлин входит в комплекс мер по снижению цен на продовольствие, разработанный по поручению президента РФ Владимира Путина. «Оно будет способствовать снижению экспорта, позволит переориентировать участников рынка с продажи сельскохозяйственного сырья за рубеж на экспорт сельхозтоваров с высокой добавленной стоимостью», — говорилось в пресс-релизе.

Новые пошлины, в том числе и вводимые с 15 марта, будут действовать по 1 июня этого года. Со 2 июня вводится плавающая пошлина, которая будет рассчитываться на основе ценовых индикаторов с ценой отсечения по пшенице в $200 за тонну, по кукурузе и ячменю — в $185 за тонну. Ее размер составит 70% от превышения этого показателя.

По данным центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе, РФ с 1 января по 21 февраля этого года экспортировала зерновых культур на $1,627 млрд против $767 млн годом ранее. С начала сельхозгода (с 1 июля 2020 года) по 8 февраля 2021 года РФ, по данным Центра агроаналитики при Минсельхозе, экспорт зерна составил 35,1 млн тонн, что на 26,7% больше, чем годом ранее.

Читайте прогноз биржевых цен с 1 по 5 марта.

Источник: finmarket.ru

Теги     пшеница     экспорт     Россия     пошлина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.