Экспортерам продукции АПК из Башкирии выделили 28 млн на перевозку товара
21 October 2022, 12:52

В Башкирии семь сельхозкомпаний, производящих продукцию на экспорт, получили субсидии на общую сумму 28,2 млн рублей. Средства выделили из региональной казны на возмещение части затрат на транспортировку товаров за рубеж, в том числе понесенных штрафов за неисполнение экспортных контрактов. Об этом сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

Господдержку получили компании «Дуслык», «УралАгроЭкспорт», ТД «Дуслар», «Пищепром», «Давлекановский комбинат хлебопродуктов», «Казангуловское опытно-производственное хозяйство» и группа компаний «РЕСА». Предприятия поставляют на экспорт молочную сыворотку, семена масличных культур, соусы и муку.

По данным министерства внешнеэкономических связей региона, больше всего средств из компаний АПК получило АО ГК «РЕСА» — 8,6 млн рублей, «УралАгроЭкспорту» субсидировали траты на 6,2 млн рублей, 3,9 млн выделили компании «Дуслык». На предприятия АПК пришлось 56,3% всех выделенных на эти цели субсидий.

С января по сентябрь 2022 года из республики экспортировали продукцию АПК на 220 млн долларов. По словам Фазрахманова, сельхозтоваропроизводители продолжают активно экспортировать продукцию.

«Это позволяет укреплять и расширять внешнеэкономические связи республики, нивелировать эффект перепроизводства по многим видам продукции на внутреннем рынке, и сохранять стабильные цены на них. Поэтому мы поддерживаем такие предприятия», — отметил глава аграрного ведомства.

Основными странами-импортерами башкирской сельхозпродукции являются Иран, Турция, Китай, Таджикистан, Белоруссия и другие. 71,6% поставок в экспорте приходится на масложировую продукцию (маслосемена, спирты, мясную, молочную продукцию и зерновые).

Как сообщал РБК Уфа, всего 14 компаний Башкирии получили субсидии на частичное возмещение затрат по транспортировке товара на экспорт. Размер господдержки составил 50 млн рублей. Всего на получение субсидии в министерство внешнеэкономических связей республики было подано 32 заявки от региональных предприятий. Субсидии возмещают расходы, понесенные на транспортировку товара с января текущего года.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 21 октября 2022

Теги     субсидии     экспорт     Башкирия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Экспортерам продукции АПК из Башкирии выделили 28 млн на перевозку товара
В Башкирии семь сельхозкомпаний, производящих продукцию на экспорт, получили субсидии на общую сумму 28,2 млн рублей.
Российские экспортеры зерна столкнулись с проблемой
Российский экспортер зерна «Деметра-холдинг» заявил о дороговизне расчетов через Турцию