Экспорт зерновых из РФ в 2020 году вырос на 20%
29 December 2020, 10:32

Он составил 57,5 млн тонн.

Объем экспорта зерна из России увеличился в 2020 году на 20% по сравнению с показателем за 2019 год и по состоянию на 27 декабря достиг 57,5 млн тонн. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

«Россельхознадзор ведет планомерную работу по наращиванию экспорта российского зерна и продуктов его переработки. Объемы поставок за рубеж зерновых культур на 20% превысили показатели прошлого года, составив, по данным ФГИС «Аргус-Фито», по состоянию на 27 декабря 2020 года 57,5 млн тонн», — отмечается в сообщении.

По данным ведомства, основной объем экспорта пришелся на пшеницу — 38,3 млн тонн, ячмень — 6,1 млн тонн, кукурузу — 3,7 млн тонн, жмыхи — 2,2 млн тонн, подсолнечник — 1,4 млн тонн.

Российское зерно в 2020 году поставлялось в 138 стран мира, а основными покупателями были Турция, Египет, Иран, Саудовская Аравия, Китай, Бангладеш, Казахстан.

Турция выступила ключевым импортером и закупила с начала 2020 года практически 11,3 млн тонн зерновой продукции. Это самый высокий показатель по поставкам в Турцию зерна за все время отправок продукции из России.

Саудовская Аравия закупила 3,2 млн тонн зерновых культур, что в 2,5 раза выше показателя прошлого года. В основном увеличение экспорта произошло за счет роста поставок ячменя. При этом благодаря проведенной работе Россельхознадзора в 2019 году Саудовская Аравия снизила требования к пшенице в части повреждения клопом-черепашкой, что позволило России начать поставки этой зерновой культуры (теперь поврежденность клопом-черепашкой может составлять 0,5%, ранее было 0%).

Как сообщили в Россельхознадзоре, по сравнению с 2019 годом в текущем году значительно вырос экспорт зерновой продукции в Иран, Судан, Пакистан, Таиланд. Кроме того, экспорт зерна в Китай с начала 2020 года превысил 1,88 млн тонн, что на 11% выше уровня прошлого года. В настоящее время Китайская Народная Республика занимает пятое место в рейтинге стран — импортеров российской зерновой продукции.

Нарушения по качеству зерна

Однако, несмотря на перечисленные достижения, в 2020 году значительно увеличилось количество нотификаций о не соответствии зерновых культур требованиям стран-импортеров. Как сообщили в Россельхознадзоре, с начала года поступило 15 таких нотификаций (для сравнения: в 2019 году было 10 нотификаций). Причем если ранее претензии стран-импортеров касались карантинного фитосанитарного состояния российского зерна, то в текущем году уведомления в большинстве случаев касаются показателей безопасности (остаточное содержание пестицидов и наличие ГМО).

Значительная работа Россельхознадзором проведена по борьбе с недостоверным декларированием зерна.

Так, в период с января по ноябрь 2020 года было обнаружено более 25 лабораторий, в основном на территории г. Москвы, Московской области и Ростовской области, фактически отсутствующих и не осуществляющих деятельность по адресам регистрации. При этом зафиксировано, что на основании протоколов испытаний этих несуществующих учреждений выдавались декларации о соответствии продукции.

Россельхознадзор в 2020 году выдал 2120 предписаний о прекращении или приостановлении действия деклараций о соответствии на зерно и продукты его переработки в связи с их несоответствием установленным требованиям законодательства. «Выпуск в обращение зерна с неподтвержденными характеристиками, его дальнейшая переработка и последующее производство муки, крупы, макаронных и хлебобулочных изделий может негативно отразиться на развитии экспортного потенциала Российской Федерации», — добавили в ведомстве.

Читайте прогноз биржевых цен с 28 декабря по 1 января. Новогодний выпуск.

Источник: tass.ru

Теги     экспорт     зерновые     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Белгородской области установили рекорды вместе с Ростсельмаш (Видео)
30 ноября завершилась программа компании «Ростсельмаш» по продвижению «Ставим рекорды вместе». Итоги подвели, победителей наградили.
Алжир стремится снизить зависимость от импорта пшеницы
Рынок пшеницы Алжира долгое время зависел от импорта, и правительство страны хочет обратить эту тенденцию вспять