Экспорт зерновых из РФ может снизиться до уровня 2017 года
20 July 2020, 11:24

В июле экспорт зерна из России может снизиться до уровня 2017 года и составить порядка 3 миллионов тонн, из которых 2,2 миллиона тонн – пшеница, сообщает «Коммерсантъ».

Связано это, во-первых, с поздним началом уборочной кампании: если в последние годы пшеницу начинали убирать с 20-х чисел июня, то в этом году к уборке приступили лишь в первых числах июля, а во-вторых, с низкой урожайностью в южных районах России.

По данным российских аналитиков, урожайность пшеницы в Ростовской области ниже прошлогодней на 2 процента, а Ставропольском крае — на 18, а в Краснодарском крае недобирают почти четверть от прошлогоднего.

Местные аграрии, не имея хороших запасов, пока придерживают зерно. Росстат оценивал запасы зерна на 1 мая в 18,6 миллиона тонн, это минимум за последние 7 лет.

В ИКАР добавили, что на темпах вывоза в июле отражаются и цены на зерно в Турции: они оказались ниже котировок у российских экспортеров. В среднем цены на российскую пшеницу с содержанием протеина 12,5 процента на минувшей неделе на внешнем рынке выросли с 202 до 208,5 доллара за тонну (FOB). То же происходит и внутри страны: за последние две недели котировки выросли с 12,5 до 13,8 тысячи рублей за тонну.

Оживление рынка ожидается, когда пик уборочной переместится в центр страны и в Поволжье. И только в августе-сентябре экспорт зерна достигнет своего максимума. Аналитики полагают, что экспортеры будут стараться отгрузить максимально возможные объемы до декабря, то есть до обещанных Минсельхозом ограничений на экспорт.

Аналитики предполагают, что в 2020 — 2021 сельскохозяйственном году Россия отправит за границу 48,3 миллиона тонн зерна, из которых 37,8 миллиона тонн пшеницы.

Читайте прогноз биржевых цен с 20 по 24 июля 2020.

Источник: rosng.ru

Теги     пшеница     экспорт     Россия     зерновые     прогнозы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».