Экспорт зерна превысил 10 млн тонн
26 September 2017, 08:12

Ценовая конъюнктура способствует рекордным отгрузкам.

К 20 сентября с начала сезона-2017/18 экспортировано 10,5 млн т зерновых агрокультур, что на 34% больше аналогичного показателя предыдущего сельхозгода, сообщает Минсельхоз со ссылкой на оперативные данные ФТС. В том числе вывезено более 8 млн т пшеницы (+22% к аналогичному периоду сезона-2016/17), 1,8 млн т ячменя (в 1,6 раза больше), 635 тыс. т кукурузы (в 4,7 раза больше).

За весь предыдущий сезон, по данным Минсельхоза, на экспорт было отправлено 35,5 млн т зерна, в том числе 27,1 млн т пшеницы. Российский зерновой союз оценивает экспорт в прошлом сельхозгоду в 37 млн т без учета бобовых и продуктов переработки. «По моим оценкам, недоэкспорт составил 5 млн т. Причина этого — в экономике: цены на внутреннем рынке были на достаточно высоком уровне, несмотря на большой урожай в прошлом сезоне», — сказал президент союза Аркадий Злочевский на VI отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production — 2017/18, организованной журналом «Агроинвестор». Эксперт пояснил, что внутренние цены в прошлом сезоне были выше, чем это было необходимо для экспортеров на фоне падающего мирового рынка. «Однако сейчас это уже исправилось. Цены упали, и интерес у экспортеров сейчас очень высокий», — подчеркнул Злочевский.

Повышению интереса к внешним продажам способствуют довольно высокие текущие мировые цены: на FOB они сейчас приближаются к 190 $/т, ближе к концу года будет уже 193−195 $/т, сообщил директор департамента стратегического маркетинга «Русагротранса» Игорь Павенский. В результате по итогам июля-августа 2017 года на экспорт было отгружено 7,54 млн т, что на 15% выше показателя июля-августа 2016-го, в том числе в августе был поставлен исторический рекорд по отгрузке — 4,84 млн т. «В сентябре будет 4,9 млн т. Допускаю, что и 5 млн т», — спрогнозировал он. По словам Павенского, по итогам двух месяцев этого сельхозгода кроме традиционных рынков сбыта (Египет, Турция, Саудовская Аравия и т. д.), у России появились новые партнеры — Индонезия, Венесуэла, Индия, Катар, Конго, Того. «Также наблюдается резкий прирост поставок в Иран, Ливан, Танзанию, Кению, Мексику, Судан, Индонезию, Иорданию, ОАЭ. Это страны, куда мы отправляли [зерно и раньше], но в начале сезона стали поставлять намного большие объемы», — рассказал Павенский.

Что касается компаний-экспортеров, то, как отметил эксперт, в результате выстраивания системы налогообложения и ухода от «серых» схем в топ-20 крупнейших экспортеров появились сельхозпроизводители. Так, в июле-августе 104 тыс. т зерна вывез агрохолдинг «Степь» (14-е место), 79 тыс. т — «Авангард-Агро» (17-е место). «В рамках наведения порядка с уплатой НДС агрохолдинги выходят на экспорт. Я думаю, в этом списке появятся и «Продимекс», и «Доминант» — те, кто специализируется именно на растениеводстве», — полагает Павенский. Лидерами по объему вывоза в начале сезона-2017/18, по данным департамента стратегического маркетинга «Русагротранса», стали ТД «Риф» (1,1 млн т), «Астон» (573 тыс. т) и Glencore (571 тыс. т).

Экспорт в 43−45 млн тонн

По словам Павенского, общий потенциал экспорта зерна в сезоне-2017/18 составит не менее 43 млн т. В том числе более 15 млн т будет вывезено через порт Новороссийск, 3,8 млн т — Кавказ, 3,7 млн т — Тамань, 2,5 млн т — Туапсе, 11,8 млн т — малые порты Азово-Черноморского бассейна, 1,9 млн т — порты Балтики и 1,5 млн т — порты на Каспийском море. За июль-август порт Новороссийск уже нарастил отгрузки зерна на 48% к соответствующему периоду 2016-го, до 2,6 млн т, порт Кавказ — почти на 30% до 795 тыс. т, Туапсе — в 2,9 раза до 353 тыс. т, порты Балтики — в 2 раза до 295 тыс. т.

Злочевский оценивает совокупный объем экспорта зерна в этом сезоне в 44−45 млн т без учета бобовых и продуктов переработки. Это тот объем, который позволит пропустить инфраструктура подъездных путей к портам, пояснил он. В то же время для санации зернового рынка в этом сельхозгоду необходимо вывезти 50−55 млн т. «В результате, исходя из общего баланса, который складывается на сезон, мы получим рекордные переходящие запасы», — полагает Злочевский. Это, по словам эксперта, может привести к тому, что внутренние цены в нынешнем сельхозгоду впервые за последние 12 лет могут оторваться от мировых. «В этом сезоне мы не сможем санировать внутренний рынок в достаточной степени, чтобы идти ноздря в ноздрю с мировым. И это будет довольно болезненным процессом», — подчеркнул Злочевский.

По данным Росстата, к 1 сентября в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях хранился 51 млн т зерна — на 4,9 млн т больше, чем на соответствующую дату 2016-го. В том числе в заготовительных и перерабатывающих организациях запасы зерна выросли на 24% до 18 млн т, в сельхозорганизациях — на 4% до 32,9 млн т.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 сентября 2017

Источник: agroinvestor.ru

Теги     экспорт     зерновые     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российское зерно утихомирит шквалистые цены на рынке пшеницы
После того, как Индия передумала становится «мировой житницей» по причине сокращения урожая из-за жары и объявила о приостановке экспорта, цены на пшеницу подскочили на мировом рынке почти на 6%
В Совфеде обвинили Запад в обречении украинцев на голод
Действия Запада по вывозу зерна из Украины обрекают страну на голод, заявил 18 мая первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.