Экспорт зерна Казахстана заметно увеличился
07 February 2012, 09:30

В течение последнего квартала прошлого года экспорт зерна Казахстана заметно вырос. В период с сентября по декабрь 2011 года республика экспортировала по 1,2 миллиона тонн в месяц, сообщил министр сельского хозяйства республики  Асылжан Мамытбеков. 

«Объемы отгрузки зерна были значительно увеличены. Только за три последних месяца 2011 года на экспорт отправлено 3,6 миллиона тонн зерновых культур с учетом муки, то есть мы вышли на средний объем один миллион 200 тысяч тонн в месяц», — сказал Мамытбеков на коллегии в пятницу. 

В среднем Казахстан собирает 16-17 млн тонн пшеницы ежегодно. В этом сезоне производство зерновых в республике составило рекордные 27 млн тонн в чистом весе. Это самый богатый урожай в Казахстане за последние 56 лет.

В 2010 году в связи с засухой Казахстан получил урожай зерновых в объеме 12,2 млн тонн. Экспорт зерна Казахстаном в сезоне 2010-2011 составил 5,9 млн тонн. В текущем году экспортный потенциал составляет 15 млн тонн. Однако экспортные поставки зерна  могут оказаться значительно меньше и достичь только 8,5 млн тонн из-за проблем с перевозкой по территории страны. Помимо логистических проблем, Казахстан испытывает давление сильной конкуренции: поставщики зерна России и Украины доминируют в причерноморских портах.

Теги     пшеница     зерно     экспорт     Казахстан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
«Россельхозцентр»: почти 45% обследованной пшеницы в России относится к 3 классу
По результатам независимой оценки качества зерна нового урожая 2021 года, полученной на основании проведенных специалистами испытательных лабораторий филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» на возмездной основе лабораторных испытаний его проб, в субъектах Российской Федерации всего обследовано 25724,9 тыс. тонн, в том числе:
Рекордный урожай не спасет: Украина в этом году будет вынуждена импортировать зерно
Украина будет вынуждена импортировать пшеницу из-за рубежа, несмотря на то, что отечественные аграрии в этом году собрали рекордный урожай.