Экспорт семечки возрос, но объемы более чем скромные
11 November 2011, 10:50

По оперативным данным МСХ РФ в России на 10 ноября намолочено свыше 8,1 млн.т подсолнечника, что уже на 0,75 млн.т превышает рекордный показатель 2008 г. При этом еще не убранными остаются почти 18% посевов подсолнечника, передает СовЭкон.

 

Как ожидали наши эксперты, Саратовская область выходит в лидеры. Впервые регион собрал более 1 млн.т семечки и практически догнал по сбору Краснодарский край. Но на Кубани уборка практически завершена, тогда как в Саратовской области еще предстоит убрать почти 1/5 посевов.

 

Давление небывалого урожая привело к сильному проседанию рынка подсолнечника. Снижение цен делает экспорт подсолнечника эффективным, несмотря на действие 20-процентной экспортной пошлины. В октябре экспорт подсолнечника возрос в два раза по сравнению с сентябрем до 6,8 тыс.т, что является самым высоким показателем с июля 2009 г. Однако абсолютные объемы говорят сами за себя – слишком мало, чтобы снять излишки с рынка и еще раз подчеркивают актуальность вопроса снятия экспортной пошлины в текущем сезоне.

Теги     урожай     экспорт зерна     подсолнечник     семечка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 4 августа 2021. Россия, Украина
Земледельцы Курской области наращивают темпы уборки зерновых культур. В текущем году хозяйствам региона предстоит убрать свыше 1 млн га зерновых культур, в том числе около 800 тыс. га зерновых колосовых и зернобобовых.
Обзор товарных рынков на 4 августа 2021
Производство сахара в Бразилии сократится - и также может пострадать в следующем году - после трех периодов заморозков в центрально-южном регионе страны в июне и июле, сообщили аналитики рынка.