Экспорт российской пшеницы в Алжир может начаться уже в сентябре
17 September 2020, 10:36

Российская пшеница может получить доступ на рынок Алжира уже в сентябре этого года.

Как сообщает портал Reussir.fr по итогам пресс-конференции зернотрейдера Synacomex, со следующего тендера в спецификации алжирского государственного ведомства, отвечающего за импорт мягкой пшеницы, может быть повышен порог для поврежденного зерна. Тендер пройдет в сентябре.

Предполагается, что порог для поврежденного зерна составит 0,5% против 0,2% в настоящее время. «Это устранило бы барьер для российской пшеницы, которой до сих пор не разрешался доступ на этот рынок из-за очень строгого порогового значения в отношении поврежденного зерна», — цитирует портал зернотрейдера.

В настоящее время основным поставщиком пшеницы на рынок Алжира является Франция. Согласно сообщению, в прошлом сельхозгоду (июль 2019-июнь 2020 гг.) Алжир импортировал 5,6 млн тонн французской пшеницы, что составляет от трети до половины экспорта французской пшеницы в третьи страны.

Алжир обычно покрывает от 50% до 80% своих потребностей за счет пшеницы французского происхождения. По оценке трейдера, в этом сельхозгоду из-за снижения урожая во Франции поставки французской пшеницы в Алжир могут составить менее 2 млн тонн.

Как заявил «Интерфаксу» руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский, страны Северной Африки импортируют около 26 млн тонн пшеницы, и почти четверть из этого приходится на Алжир. «Алжир входит в пятерку импортеров помимо Египта, Индонезии, Турции и Бразилии», — уточнил он.

По словам Павенского, доля Франции в алжирском импорте зерна составляет около 85%, остальное ввозится из США и Канада.

Российская пшеница поставлялась на этот рынок последний раз в октябре 2016 года.

Павенский заявил, что объем поставок в новых условиях будет зависеть от того, сколько зерна соберут аграрии в этом году и смогут ли экспортеры закупить зерно требуемого качества. Он провел параллель с Саудовской Аравией, поставки пшеницы в которую начались в апреле 2020 года, хотя допуск действовал с августа 2019 года. «Отгрузили пока четыре судна на 246 тыс. тонн. До конца года ожидаются отгрузки еще нескольких судов «, — сказал он.

«Спрос на российскую пшеницу в этом сезоне высокий и без Алжира. Но при прочих равных условиях экспорт в эту страну может составить до 1 млн тонн», — считает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. По словам Дмитрия Рылько, Алжир ежегодно импортирует до 8,5 млн тонн пшеницы и занимает четвертое место среди ведущих покупателей этого зерна после Египта, Индонезии и Турции. Кроме Франции, зерно в небольших количествах также ввозится из Румынии, стран Балтии, Германии и некоторых других стран.

По его оценке, при условии снижения фитосанитарного порога поставки российской пшеницы могут составить около 2 млн тонн.

«Но надо все-таки учитывать, что Франция Алжиру ближе территориально и роднее, все мукомолы говорят по-французски, что тоже очень важно в торговле, — сказал он. — К тому же порог в 0,5% смогут «перепрыгнуть» далеко не все производители пшеницы в РФ. Даже самый близкий к Алжиру Краснодарский край балансирует по этому показателю».

Переговоры о допуске российской пшеницы на рынок Алжира идут несколько лет. Пробная партия российской пшеницы была отправлена в Алжир в начале года. Из неё был выпечен хлеб, но без присутствия российских специалистов. Однако заключение, по данным Центра оценки качества зерна, было удовлетворительным.

Читайте прогноз биржевых цен на 17 сентября 2020.

Источник: milknews.ru

Теги     пшеница     экспорт     Россия     Алжир  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
2 млн тонн зерновых намолотили аграрии Новосибирской области (Видео)
В среднем урожайность зерновых - 18,4 центнера с гектара - это меньше, чем в прошлом году. Сказались неблагоприятные погодные условия.
В Пензенской области планируют построить мукомольный завод
Предполагается, что мощность нового мельничного комплекса превысит 200 тонн муки в сутки. Муку будут производить из собственной пшеницы, для производства которой требуются дополнительные площади земель сельхозназначения.