Экспорт российской кукурузы поставит новый рекорд — эксперт
14 June 2016, 12:25

В этом сельхозгоду (июль 2015 — июнь 2016 гг.) экспорт кукурузы из РФ может достигнуть 5 млн тонн, заявил директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов. «Это будет новым рекордом экспорта и превысит предыдущий максимум в 4 млн тонн, который был достигнут в 2013/2014 сельхозгоду», — пояснил он.

По данным «СовЭкон», в денежном выражении экспорт оценивается в $0,9 млрд. Основными покупателями отечественной кукурузы являются Турция, Южная Корея, ЕС.

Сизов также отметил, что по объему экспорта кукуруза в этом сельхозгоду выйдет на второе место после пшеницы. Сборы кукурузы сельхозкультуры за последние пять лет выросли более чем в 4 раза и в прошлом году составили 13,2 млн т.

По его словам, цены на кукурузу активно растут. «По сути, они бьют рекорды на фоне активного экспорта, трейдеры несут убытки», — сказал он. По данным центра, на минувшей неделе средние рыночные цены на европейской части Роcсии выросли на 200 руб. — до 12 350 руб. за т, что является абсолютным рекордом за всю историю существования российского зернового рынка. Всего с середины апреля цены повысились уже более чем на 30%, в то время как рост на другие зерновые за этот же период не превысил 10%. «Основной драйвер роста — активнейший экспортный спрос, — пояснил Сизов. — Трейдеры в последние недели активно и в некоторых случаях фактически по любым ценам покупали кукурузу для оперативного выполнения заключенных ранее экспортных контрактов».

Источник: agro.ru

Теги     экспорт     кукуруза     РФ     Сизов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.