Экспорт российский пшеницы отстает от завышенных ожиданий
04 September 2017, 23:28

Экспорт российской пшеницы стартовал в новом сезоне слишком медленно, чтобы достичь ожидаемого уровня, сообщает Agritel, даже несмотря на то, что страна укрепила свои позиции по поставкам в Египет.

Экспорт российского зерна в начале сезона 2017-18, который стартовал в прошлом месяце, немного опережал темпы прошлого сезона, достигнув 5,7 млн. тонн к 21 августа.

В прошлом году общий объем за весь июль и август составил 5,95 млн. тонн.

Тем не менее, темпы экспорта «кажутся слабыми по сравнению с экспортными возможностями страны», сообщает Agritel, на фоне ожидания очередного рекордного урожая зерна.

Для пшеницы, в частности, поставки которой на прошлой неделе достигли 512 000 тонн, «темпы экспорта остаются слишком медленными», чтобы достичь показателя в 31,5 млн. тонн, который прогнозировало Министерство сельского хозяйства США на этот сезон.

С такими объемами поставок Россия впервые станет мировым лидером по экспорту пшеницы, превзойдя ожидаемую для ЕС оценку Министерства сельского хозяйства США в 29,5 млн. тонн.

Международный совет по зерну оценивает в этом сезоне российский экспорт пшеницы в 32,1 млн. тонн, что превышает прогноз для ЕС в 29,9 млн. тонн.

Относительно медленный старт 2017-18 г. экспорта, который значительно отстает от более чем 600 000 тонн в неделю, необходимых для соответствия прогнозу Министерства сельского хозяйства США, частично связан с поздней уборкой урожая, отмечает Agritel.

Экспорт российской пшеницы в июле составил 1,40 млн. тонн, что на 9,9% меньше, чем в предыдущем году.

Однако есть также опасения по поводу способности российской инфраструктуры справляться с дополнительными объемами.

По словам аналитика Agritel Гватье Мопу, в России может возникнуть логистическая проблема, зависящая от погодных условий в зимний период, что станет испытанием для транспортной сети страны, учитывая вероятность плохой погоды.

Россия получила еще один крупный заказ на пшеницу от Gasc, управления по закупкам зерна Египта, во вторник на тендере объемом в 235 000 тонн, еще 60 000 тонн было закуплено у Украины.

Закупка пшеницы в рамках египетского тендера от 29 августа

60 000 тонн российской пшеницы от Daewoo по цене $ 186 за тонну плюс фрахт $ 14,40 за тонну

60 000 тонн российской пшеницы от GTCS по цене $ 187,00 за тонну плюс фрахт $ 15,26 за тонну

120 000 тонн российской пшеницы от GTCS по цене $ 187,50 за тонну плюс фрахт $ 14,63 за тонну

60 000 тонн румынской пшеницы от Cofco по цене $ 195 за тонну плюс фрахт $ 13,15 за тонну

55 000 тонн украинской пшеницы от Louis Dreyfus по цене  $ 187 долларов за тонну плюс фрахт $ 14,96 за тонну

С учетом этого заказа Gasc закупил у России 1,96 млн. тонн пшеницы с поставкой в течение сезона из общего объема 2,91 млн. тонн, остальное было закуплено у Румынии и Украины, одна партия – у Франции.

Россия выиграла тендер, предложив цену 186 долларов за тонну без учета фрахта, по сравнению с самым дешевым французским предложением на уровне $ 195,69 за тонну от Glencore.

Предложения из Румынии по цене $ 199 за тонну были также не конкурентоспособными, хотя трейдеры говорят, что румынские экспортеры неохотно будут участвовать в египетских закупках после угрозы отказа от партии румынской пшеницы из-за примеси семян мака.

Действительно, Gasc в любом случае, несмотря на объемы своего спроса, платит премию за пшеницу из-за бюрократических процедур, связанных с выполнением их заказов, а также риска отказа от груза, отметил аналитик Agritel Александр Бойс.

Цены, которые Gasc заплатил за российскую пшеницу, превысили уровень $ 180-182 за тонну, о котором сообщали агентства Ikar и SovEcon, за поставку пшеницы с содержанием протеина 12,5% в портах Черного моря.

Г-н Бойз добавил, что пшеница от французских экспортеров, которые в настоящее время сосредоточены на сезонных заказах от ключевых покупателей, таких как Алжир, не будет в будущем поддерживать высокие цены по сравнению с Россией, цены, как ожидается, станут более сопоставимы в октябре-ноябре.

Средняя цена в $ 187 долларов за тонну, которую Gasc заплатил за пшеницу во вторник, была самой низкой для тендера в 2017 году, что отражает снижение цен на мировом рынке, вызванное растущими ожиданиями относительно объемов российского производства.

Теги     Египет     пшеница     экспорт     тендер     прогноз     GASC  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Индию накрыла аномальная жара (Видео)
В этом году аномальная жара уже привела к снижению урожайности в Индии, одном из ключевых экспортёров зерна. А на востоке Африки из-за засухи страдают Кения, Сомали и Эфиопия. В США с проблемами с водоснабжением могут столкнуться жители нескольких штатов.
Алтайские аграрии присоединяются к масштабному проекту по широкому внедрению цифровых метеостанций (Видео)
В этом году современное оборудование появится в полях 32 хозяйств. При этом 80% затрат на его покупку компенсируется из регионального бюджета. Как работает сервис агрометеоданных?