Экспорт пшеницы вошел в 10 рекордов экономики России
27 декабря 2018, 11:20

За 2018 год Россия поставила десять рекордов в экономике, среди которых — экспорт пшеницы.

В уходящем году покупателями российской пшеницы стали более сотни стран мира.

Египет, Турция, Бангладеш, Саудовская Аравия, Индонезия, Азербайджан, Нигерия в их числе, сообщает РИА «Новости».

Минсельхоз приводит данные, согласно которым за сельскохозяйственный год Россия отправила зарубежным партнерам 33 — 34 миллиона тонн пшеницы. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, аграрии собрали более 110 миллионов тонн зерновых культур в чистом виде, большая часть собранного урожая – пшеница.

Bloomberg же утверждает, что Россия экспортировала 36,6 миллиона тонн пшеницы, что на треть больше прошлогоднего. Это может вывести Россию в лидеры столетия по этому показателю. Однако самый большой экспорт пшеницы в мире отметили в США в 1992 — 1993 сельскохозяйственном году. Тогда Соединенные Штаты отправили зарубежным покупателям 36,8 миллионов тонн пшеницы. Как писал The Wall Street Journal, экспорт российского зерна негативно сказывается на американских фермерах. Не выдержав конкуренции, закрываются сельхозпредприятия. Россия с ее низкими ценами на зерно несет угрозу американскому АПК.

Кроме сельского хозяйства Россия проявила себя в 2018 году еще и в других сферах. Так, ЦБ закупил в этом году 92,2 тонны золота, больше всех в мире. Вложения в госдолг США со стороны России опустили на рекордно низкий показатель. Профицит государственного бюджета впервые за семь лет составил 2,5 процента ВВП. Наша страна достигла рекордно низкого уровня госдолга, одного из самых низких в мире, всего 525 миллиардов долларов. Еще ни разу в новейшей истории России ставки по ипотеке не были такими низкими: к концу года они достигли 9,41 процента. В текущем году Россия поставила абсолютный рекорд по добыче нефти — 11,6 миллиона баррелей черного золота в сутки. Экспорт газа в Европу тоже станет рекордным, порядка 200 миллиардов кубометров. По мнению Bloomberg, в рейтинге развивающихся экономик Россия заняла второе место, тогда как в прошлом году была на седьмом. В 2018-м Россию посетили 90 миллионов туристов. Это рекорд за последнее десятилетие.

Источник: rosng.ru

Теги     пшеница     экспорт     Россия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США призывают запретить импорт пальмового масла из малайзийского холдинга FGV
«Мы призываем таможню США обеспечить соблюдение действующего законодательства и не допустить, чтобы американские потребители неосознанно финансировали принудительный труд»
Как Китай инвестирует в логистику Аргентины и берет под контроль грузоперевозки страны
Аргентина уже является крупнейшим в мире экспортером соевого корма для скота и основным мировым поставщиком кукурузы и пшеницы