Экспорт пшеницы можно будет регулировать с помощью проверок
14 September 2018, 08:19

Чиновники, видимо, нашли способ гибко регулировать объемы экспорта зерна — не вводя пошлину.

Россельхознадзор стал уведомлять экспортеров о предстоящих проверках качества пшеницы по новым параметрам.

Общая неопределенность требований позволяет заблокировать любые партии, предназначенные, в частности, для Египта, что может быть актуально в условиях неясных перспектив насыщения внутреннего рынка. В Россельхознадзоре уверяют, что более строгий контроль ведомства лишь избавит экспортеров от претензий покупателей.

О необходимости проверок пшеницы на ряд патогенов (к примеру, фузариоз колоса и офиоболезная корневая гниль) для поставок в несколько стран директор ростовского референтного центра Россельхознадзора Юрий Река уведомил экспортеров 12 сентября. В числе стран — крупнейший в этом сезоне импортер российского зерна Египет, а также третий по объемам покупатель Вьетнам, следует из письма чиновника. В предыдущих сезонах такие уведомления не рассылались, утверждают два экспортера и источник в отрасли. Гендиректор Agrozan Commodities DMCC Сабина Содикова говорит, что сами экспортеры прежде не проверяли пшеницу на указанные патогены, потому что таких требований со стороны того же Египта не предъявлялось. В Россельхознадзоре сообщили, что дали управлениям и подведомственным учреждениям указание усилить контроль за фитосанитарным состоянием экспортных партий зерна в связи с неблагоприятными погодными условиями в ряде регионов, а также из-за поступивших сообщений о несоответствии партий зерна требованиям Индонезии и Вьетнама.

С начала сезона по 6 сентября Россия увеличила экспорт зерна на 40,1%, до 11,27 млн тонн год к году, сообщал Минсельхоз. Поставки пшеницы выросли в 1,6 раза до 9,47 млн тонн. Египет, по данным Федерального центра безопасности и качества зерна, закупил 1,5 млн тонн зерна. На долю Вьетнама пришлось 778 тыс. тонн.

Россельхознадзор в своем уведомлении не указал предельно допустимого содержания патогенов, а это значит, что при их наличии отказать в выдаче фитосанитарного сертификата теоретически можно любому экспортеру, отмечает госпожа Содикова. «Массовая невыдача сертификатов станет катастрофой, грозящей срывом контрактов, простоем сухогрузов и миллионными убытками»,— предупреждает она. По подсчетам аналитиков рынка, средняя экспортная цена на российскую пшеницу в начале сезона была на уровне $200 за тонну (FOB). Таким образом, стоимость средней партии в 20 тыс. тонн составляет $4 млн. У многих экспортеров фьючерсные контракты расписаны до конца октября — начала ноября, поэтому отгрузки придется вести на свой страх и риск, продолжает Сабина Содикова.

Источник “Ъ” в крупном экспортере говорит, что его компания сейчас решает, отказываться от контрактов или продолжать поставки, рискуя не получить фитосанитарный сертификат. «В порту Ейска уже предупредили, что пшеница, поступающая для погрузки на судно, не полностью удовлетворяет требованиям Ливана к ввозимому зерну»,— передал “Ъ” другой экспортер. Еще два источника с рынка сообщили, что с проблемами столкнулось уже несколько судов.

Ужесточение требований, полагает госпожа Содикова, может стать инструментом ограничения экспорта: если уровень отгрузок превысит 25–30 млн тонн, санитарные инспекторы смогут блокировать новые партии пшеницы. О возможных ограничениях поставок зерна при достижении уровня 30 млн тонн экспортеры заговорили в августе после совещания в Минсельхозе, где обсуждались прогнозы отгрузок за рубеж. По словам источников “Ъ”, предложения ограничить экспорт поступают из ряда регионов, нехватки зерна также опасаются производители мяса. Чиновники планы ограничить экспорт опровергали.

Власти не хотят вводить пошлину на экспорт пшеницы, поэтому они нашли альтернативный способ регулирования поставок, считает крупный экспортер. По его словам, в портах также начали увеличивать сроки оформления сертификатов на экспорт зерна: «Раньше их делали за десять минут, теперь процесс растянулся на три дня». В понедельник вице-премьер Алексей Гордеев сообщил, что ожидает по итогам сезона урожай зерна в размере 105 млн тонн, экспорт будет на уровне 30 млн тонн. Президент РЗС допускает, что при текущих темпах Россия может вывезти около 30 млн тонн зерна уже к концу 2018 года, то есть за шесть месяцев до окончания сезона.

Однозначно трактовать уведомление Россельхознадзора как ограничительную меру нельзя, считают отдельные эксперты. Вместе с тем, участники рынка помнят, что в 2014–2015 годах ограничения на экспорт начались со сложностей с получением фитосанитарных сертификатов, поэтому их реакция объяснима. В Россельхознадзоре уверяют, что ужесточение требований, напротив, минимизирует риск претензий от импортеров, что поспособствует наращиванию экспортного потенциала российского зерна.

Источник: kommersant.ru

Теги     экспорт      зерновые      проверки      РФ      регуляция   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Разработаны новые сорбенты для контактной сушки семян пшеницы
Ученые в Красноярске разработали новые эффективные сорбенты для контактной сушки семян сельскохозяйственных культур. В процессе такой сушки достигаются требуемые для хранения показатели влажности, а процент всхожести увеличивается, сообщили в пресс-службе Красноярского научного центра (КНЦ) СО РАН.
В ООН предупредили о риске появления пустынь в Южной Европе
Опустынивание грозит странам Южной Европы в случае глобального потепления более чем на 3 градуса по Цельсию. Об этом заявил председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН Джим Ски.