Экспорт пшеницы из РФ с января снизился почти на 20%
09 June 2021, 08:27

На 19,2 процента меньше оказался экспорт пшеницы и меслина из России за первые 4 месяца текущего года по сравнению тем же периодом 2020-го. Всего он составил 535,5 тысячи тонн. Такие данные приводит Федеральная таможенная служба (ФТС) России.

Экспортеры на этом заработали 2,42 миллиарда долларов, в то время как в 2020-м выручка была на 5,1 процента больше. В апреле отмечено еще более сильное снижение зарубежных поставок: на 30,3 процента ниже показателя за предыдущий месяц в натуральном выражении (799 тысяч тонн) и на 23,5 процента меньше оказалась выручка (чуть более 230 миллионов долларов).

Между тем, хотя зерновые и остаются основной позицией российского агропромышленного экспорта, значительно увеличить его поставки пока не получится. Эксперты подчеркивают, что увеличения можно ожидать не за счет продажи сырья, а за счет продукции с высокой добавленной стоимостью: за границу нужно везти не подсолнечник, а масло, не сырую рыбу, а консервы.

По планам Минсельхоза к 2030 году экспорт сельхозпродукции должен составить 47 миллиардов долларов, ранее стояла задача чуть более скромная задача — заработать 45 миллиардов. Это совершенно реально и достижимо, говорят в ведомстве. Например, в следующем сезоне доля российской масложировой продукции на мировом рынке может достичь 26 процентов, пшеницы – 11.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 июня 2021.

Источник: rosng.ru

Теги     пшеница      экспорт      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.