Экспорт подсолнечного масла из России вырос на 38 процентов
30 December 2019, 09:21

Россия в 2019 году экспортировала 2,8 миллиона тонн подсолнечного масла, что 38 процентов больше, чем годом раньше, сообщает Центр агроаналитики Минсельхоза РФ.

Основными потребителями растительного масла, произведенного из российского подсолнечника, являются Иран (539,1 тысячи тонн), Турция (486 тысяч тонн) и Египет 269,5 тысячи тонн. Причем закупки они увеличили: Иран – на 5 процентов, а Турция стала покупать вполовину больше.

В ряд крупных импортеров российского подсолнечного масла стали в этом году Китай, который увеличил закупки продукта на 97 процентов, доведя показатель до 375,6 тысячи тонн, и Индия, купившая в России масла в 12 раз больше, чем в 2018-м (200,5 тысячи тонн).

Как поясняют эксперты Центра, подсолнечное масло из России популярно в мире, и экспорт может ограничить лишь отсутствие продукта. А так как в минувшем и нынешнем году урожай культуры был хорошим, то и экспортные поставки россиянам удалось увеличить. Условия для развития отечественного рынка подсолнечного масла аналитики центра назвали благоприятными. Запасы семян подсолнечника на начало зимы 2019 года находятся на максимуме для последних лет и достигают 3,1 миллиона тонн, тогда как годом ранее уровень запасов находился на отметке 2,9 миллиона тонн. Стабильное положение экспортных цен на отечественное подсолнечное масло поддерживается за счет мировых котировок, а также на фоне введения Аргентиной пошлин на экспорт сои и соевого масла до 33 процентов.

На внутрироссийском рынке производители подсолнечника также не испытывают негативных процессов, цена переживает небольшой рост: сейчас ее средний уровень составляет 16,65 тысячи рублей, что на 1,7 процента больше, чем неделей раньше.

Читайте еженедельный прогноз ценовых колебаний с 30 по 31 декабря 2019. Новогодний выпуск.

Источник: rosng.ru

Теги     экспорт     Россия     подсолнечное масло  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Орловские аграрии рассказывают, на что тратят более полутора миллиардов казенных денег (Видео)
В Орловском регионе продолжается посевная кампания, каждый день на счету. Аграрии спешат успеть выполнить все работы в срок.
Вологодские аграрии активно приступили к посевным работам (Видео)
Перед сельскохозяйственными предприятиями региона стоит задача провести посевную в запланированных объёмах и обеспечить прирост продукции. Насколько это выполнимо? При том, что апрель был холодным, а начало мая было отмечено непрекращающимся дождем.