Эксперты высоко оценили качество волгоградского зерна (Видео)
30 July 2021, 10:54

Зерно нового урожая, собранное в Волгоградской области, демонстрирует высокое качество. Оценку производят специалисты центра, куда поступают пробы и с элеваторов, и с зернохранилищ самих аграриев. Продукцию тестируют по ряду параметров, от которых, в том числе, зависят экспортные перспективы этого года.

Качество волгоградского золота они умеют определять кончиками пальцев. Именно так в лаборатории зерно тестируют на содержание сорной и зерновой примесей. К примеру, если в поле с озимой пшеницей по весне подсеивали рожь, то этой ржи в образце должно быть не более 15 %. Если показатель превышен, последует снижение класса, а значит, и стоимости зерна. Этой пробой специалисты довольны.

— Зерно хорошего качества, мало битых зёрен, мало органики, сорные семена отсутствуют. Показатели качества будут хорошие.

А вот данные о том, как скоро урожай необходимо отправить на переработку, определяют точные приборы. Чем ниже влажность, тем лучше и дольше зерно сохранится.

Ирина Кижло, главный специалист Волгоградского филиала Федерального центра оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки: «Если в период дождей происходила уборка, влажность зерна будет повышенная. Соответственно, нужно проводить какие-то работы, чтобы в дальнейшем при хранении не было необратимых процессов, которые могут способствовать ухудшению качества пшеницы».

В день специалисты успевают оценить 15 образцов. С каждой партии, привезенной либо с элеватора, либо с зернохранилищ самих фермеров. Важнейший критерий — безопасность продукции. Важно исключить зараженность вредителями, подтвердить отсутствие радионуклидов и вредных примесей, пестицидов. Это главное условие для отправки зерна на экспорт.

Страны, покупающие местную продукцию, выдвигают свои требования по ее качеству. Для поставок в государства Евросоюза зерно проверяют сразу по 400 видам пестицидов. Обнаружив хоть один, «завернут» всю партию. Не менее важно присвоить пшенице конкретный класс.

Ольга Шабалина, заведующая лабораторией Волгоградского филиала Федерального центра оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки: «Уже видно, что продовольственной пшеницы идет больше. У нас по качеству 50-60 % третьего класса и четвертый класс. Пятый класс процентов десять на данный момент».

То есть, 90 % пойдут на производство хлеба и макаронных изделий и лишь 10 % — на фураж. Для региона — показатель отличный, учитывая его расположенность в высокорискованной климатической зоне.

Виктор Алексеенко, директор Волгоградского филиала Федерального центра оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки: «Этот год более сложный, осенью мало было дождей, озимые были изрежены. Сельхозпроизводители приняли большие усилия, чтобы всё это посеять, пересевали, но все равно, я считаю, что производители вышли с достоинством».

Жатва в разгаре, а значит, и специалистам центра оценки качества отдыхать придется не скоро. После озимых на тестирование начнут поступать партии из урожая яровых, масличных культур.

Итогом работы станет комплексный анализ всего собранного объема. Это важно уже для следующего сельхозсезона, когда хлеборобам вновь придется определять стратегию и тактику сева для получения максимально качественного урожая.

В Башкирии представили новые меры господдержки сельхозпроизводителей

Тамбовские аграрии убирают ячмень

Минсельхоз рассчитывает, что цены на масло сохранятся

Источник: volgograd-trv.ru

Теги     зерно      качество      аграрии      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.