Эксперты рассказали об экспорте продовольствия из России в 2017 году
24 January 2017, 18:06

У России есть потенциал для развития аграрного сектора, и уже в 2017 году экспорт продовольствия может превысить его импорт, то есть, страна превратится в нетто-экспортера по этой статье, говорится в материалах мониторинга экономической ситуации в РФ, подготовленного экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России.

Эксперты отмечают, что в последние годы экспорт рос быстрее импорта, а в 2014-2016 годах импорт сокращался, что позволило уменьшить отрицательное сальдо экспорта-импорта: в 2013 году оно составило 26,9 миллиарда долларов, в 2015 году – 10,3 миллиарда долларов, а в январе-октябре 2016 года – 6,26 миллиарда долларов.

«Если динамика показателей сальдо импорта-экспорта сохранится такой же, какой она была в последние годы, то Россия в 2017 году может стать нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции и продовольствия», — считают авторы исследования.

Также в пользу возможности РФ стать нетто-экспортером продукции сельского хозяйства говорит то, что уровень ВВП на душу населения в России соответствует среднемировому, а значит, можно предположить, что расходы на потребление продовольствия также будут соответствовать среднемировым.

А так как производство сельхозпродукции на душу населения в РФ несколько выше, чем в среднем по миру, то у страны «есть возможность стать нетто-экспортером продукции сельского хозяйства», делают вывод исследователи.

Новые продукты на экспорт

Авторы мониторинга отмечают, что в 2015 году по отдельным видам продукции РФ вышла на лидирующие позиции, заняв второе место в мире по объемам экспорта пшеницы, ячменя, гороха, нута, подсолнечного масла, семян льна, жмыхов и шротов и первое место по объемам экспорта гречихи и свекловичного жома.

Далее, для наращивания положительного сальдо экспортно-импортных торговых операций продукции сельского хозяйства России, по мнению экспертов, необходимо выйти на мировой рынок с новыми видами экспортной продукции: мясо птицы, свинина, сахар, картофель и картофелепродукты, бахчевые, отдельные виды овощей открытого грунта.

Кроме того, как полагают эксперты, РФ следует повысить темпы развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности до уровня выше мировых, а также максимально использовать конкурентные преимущества отечественных производителей и увеличить экспорт традиционных видов продукции (зерно и растительное масло).

Источник: ria.ru

Теги     экспорт     продовольствие     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В хозяйствах Приамурья заканчивают уборку урожая и готовят земли к следующему аграрному сезону (Видео)
Примерно 250 тысяч гектаров (а это четверть от всей пашни области) уже обработаны. Но этого мало для второй половины октября. С какими трудностями сталкиваются растениеводы?
Турция до конца 2020 года обнулила импортные пошлины на зерновые
Правительство Турции до 31 декабря 2020 года обнулило пошлины на импорт кукурузы, пшеницы и ячменя. Цель такой политики - "регулирования цен на внутреннем рынке и снижения нагрузки на Зерновое агентство Турции (ТМО)".