Эксперты: Египет присматривается к российскому экспорту
16 June 2011, 11:30

Во вторник  крупнейший в мире импортер пшеницы Египет закупил 120 тыс. метрических тонн пшеницы производства Франции и США с поставкой в июле, обойдя вниманием некогда своего ключевого поставщика — Россию. На тендере государственный импортер Египта GASC рассматривал предложения от США, Канады, Австралии, Франции, Германии и Аргентины. Участники рынка говорят, что отказ GASC рассматривать возможность закупок пшеницы у России является отражением сомнений египетских властей  в надежности сделки.


По словам председателя GASC Nomani Nomani, покупатель не решился заключать сделку с Россией, которая открывает экспорт с начала следующего месяца, и будет в дальнейшем с осторожностью относиться к сотрудничеству после опыта прошлого года. Египту пришлось искать возможности замещения полумиллиона тонн пшеницы после ввода эмбарго на экспорт зерна Правительством РФ.


Однако специалисты вовсе не исключают возможности импорта Египтом российской пшеницы. «Они будут присматриваться к экспортной политике России, прежде чем допустить заключение сделок», — говорит об осторожности египетской GASC аналитик из Prudential Bache Commodities Шон МакКембридж (Shawn McCambridge).


Эксперт добавляет, что данная осторожность не является свидетельством отказа от сотрудничества. Возможно, GASC  старается полностью удостовериться, что на этот раз России можно доверять. Западные трейдеры отмечают, что в ходе последних международных тендеров российские экспортеры предлагали пшеницу по достаточно низким ценам относительно цен на зерно производства Европы и США.

Теги     Египет     пшеница     экспорт     Россия     тендер  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 26 июля в Беларуси намолочено более 1,7 млн тонн зерновых
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия на 26 июля, белорусские аграрии уже убрали 1777,7 тыс. тонн зерна. Урожайность составила 33 ц/га.
Минсельхоз рассчитывает, что цены на масло сохранятся (Видео)
Для обеспечения внутреннего рынка России подсолнечным маслом и сохранения стабильного уровня цен на этот продукт будет достаточно урожая подсолнечника в этом году в совокупности с мерами по ограничению его экспорта, считают в Минсельхозе РФ.