Эксперты: 2011 — неурожайный год
15 April 2011, 10:50

В нынешнем году хорошего урожая ждать не приходится, считают эксперты. И действительно, сначала Россию застала врасплох аномальная жара, высушившая большую часть урожая. Теперь затянувшаяся зима плохо влияет на сев ранних зерновых.


Минсельхоз РФ недавно сообщил, что по состоянию на 13 апреля текущего года сев яровых культур в Российской Федерации проведен на площади 862 тыс. га. Наибольшие площади посеяны в Краснодарском крае – 294 тыс. га и Ставропольском крае – 255 тыс. га.  Однако, считают специалисты СовЭкона, эту новость отнюдь не стоит воспринимать, как радостную. Ведь отставание сева от его хода в прошлом году нарастает. Если на 6 апреля площадь сева яровых культур была на 262 тыс.га меньше, чем год назад, то на 13 апреля отставание уже составило 726 тыс.га.


Обычные сроки весеннего сева в центральных регионах — начало апреля — середина апреля. Однако в нынешнем году многие регионы еще даже не приступили к весенним полевым работам. Так, пласты снега, покрывающие поля Самарской области, Нижегородской области не дают аграриям начать сев.


Кроме того, в Нижегородской области из-за гибели урожая яровых в связи с засухой, в 2011г. они будут высеиваться семенами плохого качества. Так как денег на хорошие семена у большинства сельхозпроизводителей просто нет. Председатель некоммерческого партнерства агропромышленников Нижегородской области «Агропромсоюз» Леонид Седов считает, что часть хозяйств вообще не будут сеять яровые.


«Из-за сильной закредитованности сельхозпредприятий часть хозяйств области вообще откажутся от мысли высевать яровые», — цитирует газета Комсомольская правда Л.Седова.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Вот о чём мы Вам, уважаемые аграрии «пояса озимых хлебов» перед озимой посевной кампанией намекали и сделать акцент на озимые рекомендовали ;) Если и дальше так пойдет, виртуозы Орликова переулка рискуют очередной раз с видами на урожай пальцем в … небо ткнуть — тенденция однако…

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 21 января 2022. Россия, Украина
Казахстан остается в лидерах по импорту пшеницы из Новосибирской области в начале 2022 года. По материалам отраслевого учреждения, с начала нового года на отгрузку зерна по экспортным контрактам оформлено 493 фитосанитарных сертификата.
Обзор товарных рынков на 21 января 2022
Импорт сои в Китай из США в 2021 году вырос по сравнению с предыдущим годом, поскольку страна увеличила закупки сельскохозяйственной продукции в рамках торговой сделки, согласованной с Вашингтоном, в то время как поставки из Бразилии сократились, как показали таможенные данные.