Эксперт: Россия не собирается закрывать экспорт зерновых
23 December 2014, 16:37

Алексей Остапенко, генеральный директор ООО «Гермес Экспорт Восток» (Ростов-на-Дону).

Вопреки многочисленным публикациям, мы не отмечаем того, что продавать зерно за рубеж стало сложнее с «административной точки зрения». Да, были ужесточены правила выдачи фитосанитарных сертификатов и перевалки грузов в портах, но те компании, которые изначально работали в соответствии с требованиями закона, особо не ощутили изменений.

С 2015 года в России введут пошлину на экспорт зерновых. Это не закрытие экспорта. Более того: мера вполне логичная. Государство старается не допустить резкого скачка цен. В декабре стоимость пшеницы третьего класса с хорошими качественными характеристиками доходила до 15 тысяч рублей за тонну. В хозяйстве купить тонну «тройки» стоило как минимум 12,5 тысячи рублей с места. Такого на российском рынке никогда еще не было. Притом что в стране был собран рекордный урожай зерновых.

Торгово-закупочным компаниям удалось заработать на валютных колебаниях. Особенно выиграли те компании, которые заключили сделки на поставку еще в сентябре. За эти месяцы рубль упал более чем на треть.

Теги     экспорт     зерновые     эксперт     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия: экспорт зерна в августе 2021 может составить 5 млн тонн
В августе экспорт российского зерна может составить 4,6-5 млн т против 2,3-2,4 млн т в июле. Росту вывоза будет способствовать повышение экспортных цен и завершение уборки пшеницы и ячменя в южных регионах.
Украина: темпы экспорта кукурузы вдвое превышают прошлогодние
Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2021/22 МГ по состоянию на 28 июля 2021 г. составил 2,3 млн т, что на 1% ниже показателя минувшего года (2,33 млн т).