Эксперт рассказал о пользе от применения дронов в сельском хозяйстве
13 September 2023, 09:41

Применение дронов в сельском хозяйстве России сэкономит более 500 миллиардов рублей в год, если брать в расчет пахотные земли площадью 80 миллионов гектаров, а одними из первых регионов, где к 2030 году сельхозработы будут вестись в основном с их помощью, станут Краснодарский и Ставропольский края, Самарская и Воронежская области, а также Башкирия, сообщил РИА Новости эксперт Национальной технологической инициативы, генеральный директор компании «Агримакс.Аэро» Максим Чижов.

«Краснодарский, Ставропольский края, Самарская и Воронежская области, Башкирия станут одними из первых регионов к 2030 году, где сельскохозяйственные работы будут массово и преимущественно проводиться с помощью беспилотных авиационных систем», — сообщил Чижов.

По его словам, экономический эффект использования беспилотников «составляет более 0,5 триллиона рублей в год на пашню площадью 80 миллионов гектаров». В 2023 году в России посевные площади заняли 81,203 миллиона гектаров, на 1,35% меньше, чем в 2022 году, по данным Росстата.

Чижов считает, что в ближайшие годы в целях сельского хозяйства агродроны будут активно использоваться также в Алтайском крае, Саратовской и Воронежской областях. А уже сейчас такие системы применяются в Туле, Рязани, Орле, Липецке, Тамбове, Пензе, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Волгограде, а также в республиках Северо-Кавказского федерального округа — на уровне до 10 тысяч гектаров обработок в 2023 году в каждом из перечисленных регионов.

По словам эксперта, для эффективного применения дронов в сельском хозяйстве в долгосрочной перспективе нужно не только работать над смягчением нормативных и регуляторных барьеров, создавать и выпускать на рынок новые типы аппаратов, локализовывать производство комплектующих — крайне важны и профессиональные кадры.

Для этого, считает Чижов, к 2030 году необходимо подготовить не менее 10 тысяч специалистов для работы в сельском хозяйстве, в первую очередь агрономических специальностей, которые смогут «планировать работы в течение года не «по старинке», а с применением современных роботизированных средств, основными из которых сейчас становятся беспилотные авиационные системы».

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 13 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В России в 2024 году уже собрали вдвое больше зерновых, чем в 2023 году
Это 50 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе более 43 млн тонн пшеницы, рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев
Беларусь и Амурская область будут развивать биржевую торговлю продукцией АПК
Приоритетные направления развития биржевой торговли Беларуси и Амурской области России определили во время визита представителей бизнеса этого региона восточной страны-соседки на Белорусскую универсальную товарную биржу. По мнению сторон, с учетом особенностей экономик наиболее широкие возможности для наращивания взаимного товарооборота открывает продукция агропромышленного комплекса.