Эксперт: особых поводов для ослабления рынка акций нет
21 September 2015, 14:05

«По итогам предыдущей пятидневки индекс ММВБ снизился с 1718,06 до 1710,84, РТС вырос с 799,1 до 816,56. Пара евро/доллар незначительно ослабла до 1,13, доллар/рубль – на 1,422 руб., до 66,502, а евро/рубль – на 1,94, до 75,06.

Нефть Brent завершила неделю без существенных изменений в районе отметки $47,5 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 упал с 1961,05 до 1958,03. Предыдущая неделя завершилась всеобщим пессимизмом, который был порожден решением ФРС в четверг. Вместо повышения ставки, о котором так беспокоились спекулянты, ФРС сохранил параметры монетарной политики без изменений, чем и поверг всех в уныние. Более того, были снижены ожидания членов ФРС по поводу повышения ставки, а если судить по прогнозам на инфляцию, то ставка вовсе будет повышена только в 2017 году. Фактически, это означает, что попытки ФРС избежать потерянного десятилетия (вроде японского) увенчались полным провалом. Безработица, конечно, снижается, но многие политики и экономисты заявляют, что официальные цифры не отражают реальное положение дел. Инфляция так и не начинает разогреваться, поскольку концентрация финансов происходит у небольшой группы, а широкие слои населения продолжают жить в жесточайшем дефиците денег.

Сегодня в Японии отмечают День почитания старших, в Германии публикуются цены производителей, в США –статистика продаж жилья на вторичном рынке. Завершит день выступление президента ФРБ Атланты Дэниса Локхарта. Во вторник в Японии вновь выходной день, в Китае выходит индекс опережающих экономических индикаторов, В США – индекс цен на жилье, а в Европе – индекс потребительского доверия. В ночь со вторника на среду вновь будет говорить президент ФРБ Атланты Дэнис Локхарт, который, кстати, голосовал против сохранения ставки без изменения. В Японии продолжится праздничная неделя Днем осеннего равноденствия, в Китае публикуется предварительный PMI XIAXIN за сентябрь, Франция уточнит свой ВВП за II квартал. Затем выйдут предварительные индексы деловой активности в сфере услуг и промышленности Италии, Франции, Германии, а также общие индексы еврозоны. В среду также выступит глава ЕЦБ Марио Драги, от которого ждут расширения программы количественного смягчения в еврозоне. В США также выйдет предварительный PMI в промышленности, а затем и данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. И в вечерние часы вновь выступит Дэнис Локхарт с объяснениями своей позиции на крайнем голосовании FOMC.

Четверг начнется с данных по торговому балансу Новой Зеландии, Япония опубликует предварительные индексы деловой активности, Германия – индекс потребительского доверия Jfk, Франция – индекс делового климата в сентябре. Затем в Германии выходят индексы делового оптимизма, текущих условий и экономических ожиданий IFO. Италия поделится данными по промышленным заказам, а затем протестирует рынок размещением 10-летних облигаций. В четверг также публикуется информация по заимствованиям в рамках европейской программы LTRO. В США выходят данные по заказам на товары длительного пользования и первичным обращениям за пособием по безработице. К вечеру в США выйдут данные по продаже новых домов. В ночь с четверга на пятницу выступит председатель ФРС Джанет Йеллен. Ранним утром Япония опубликует данные по инфляции, в Германии утром выступит глава Бундесбанка Йенса Вайдманн, в США вечером выйдет очередная оценка ВВП за II квартал. Завершит трудовую неделю выступление главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, который, кстати, еще полгода назад призывал повысить ставку в марте. Затем рынок отреагирует на индекс потребительской уверенности Мичиганского университета, а в качестве страшной истории на выходные послушаем выступление Эстер Джордж, последовательного «ястреба», возглавляющего ФРБ Канзаса.

Неделя в Азии началась с того, что юань заметно ослаб к доллару США. Фондовые площадки в Азии не отличались повышенным оптимизмом. Поскольку японцы отдыхали, то основное внимание было обращено на Китай. В «Бежевой книге» Китая за второй квартал, которую публикует CBB, говорится о незначительных последствиях обвала фондового рынка на реальную китайскую экономику. Пессимизма ФРС хватило, чтобы нефть оставалась под давлением в конце прошлой недели. Не помогло даже то, что статистика Baker Hughes показала очередное снижение числа активных нефтяных буровых в США еще на овсемь единиц до 644 штук. Впрочем, уже в понедельник рынок отнесся к цифре более внимательно. Wood Mackenzie добавляет оптимизма тем, что пишет о нерентабельности почти $1,5 трлн американских инвестиций в нефтедобычу при цене ниже $50 за баррель. При этом данное обстоятельство касается, как конвенциональных, так и неконвенциональных проектов.

После нерешительности ФРС российский рынок может обнаружить себя в ситуации, когда он будет вынужден искать собственные идеи для роста или падения. Нефть который месяц стабильно торгуется по 3000-3400 рублей за баррель и особых перемен в этой схеме пока не будет. Однако нефть – это далеко не единственный актив экономики. Вполне хорошо себя чувствуют экспортеры от металлургов до производителей удобрений. Значительные темпы роста активности демонстрируют компании внутреннего рынка, включая продовольственные и розничные. После повышения резервов вновь могут стать интересны банки, которые должны вернуться к прибыльности в ближайшие кварталы. Однако это планы на будущее, а предстоящая неделя заставит российских инвесторов реагировать на предварительные индексы деловой активности Китая и еврозоны. Тем не менее особых поводов для ослабления рубля нет, как нет их и для рынка акций», – полагает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Источник: quote.rbc.ru

Теги     прогноз     фондовый рынок     акции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.