Эксперт оценил эффективность агродронов
18 May 2023, 10:39

Распыление химических средств на посевы с помощью дронов, по оценке агрохозяйств, экономит от 15% до 25% препаратов, при этом, в отличие от наземной техники, они не портят и не мнут посевы, рассказал РИА Новости генеральный директор ООО «Агримакс Аэро» Максим Чижов.

«Основные преимущества применения агродронов — равномерное распределение вносимых препаратов, работа четко по заданному полетному заданию, без отклонений и пропусков, возможность точечной обработки и сохранения урожая даже на краях полей благодаря направленному потоку рабочего раствора от винтомоторной группы. При обработке посевов этим видом техники экономия химии, по оценкам агрохозяйств, составляет от 15 до 25%, отсутствует необходимость подвоза большого количества воды к полю», — объяснил Чижов.

Он добавил, что обработку с помощью дронов можно проводить даже на полях с переувлажненной почвой и сложным рельефом, их запускают в любое время суток. Агродроны не повреждают растения, безопасны для окружающей среды и здоровья человека.

Главным недостатком, по мнению эксперта, является низкая производительность на один дрон — 15 га/час. «Но данный недостаток нами устраним — при необходимости одномоментной обработки десятков тысяч гектар в сжатые сроки производительность регулируется количеством одновременно работающих бортов и бригад, задействованных на полях», — рассказал Чижов.

При этом агродроны более экономически выгодны, чем наземная техника для опыления, и более безопасны, чем аппараты сельхозавиации, считает эксперт. Он отметил, что основным недостатком наземной техники является потеря урожая из-за колеи и клиренса (расстояние между наиболее низкой точкой авто и точкой его опоры — ред.): по данным международных аналитиков, сумма потерь для урожая составляет от 376 руб на гектар и выше.

«Самые большие претензии к способу внесения сельхозавиацией вызывает не стоимость обработки, а его безопасность. Ежегодно в РФ происходят крушения сельскохозяйственных самолетов с гибелью пилотов. Помимо опасности для самих пилотов как от аварий, так и от профессиональных заболеваний легких, этот инструмент внесения несет больше рисков для животных и полезных насекомых, в частности, а из-за того, что обработки проводятся в светлое время суток, часто гибнут пчелы», — добавил Чижов.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 18 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Для поддержки агросектора нужен новый комплекс мер (Видео)
Для поддержки агросектора необходим новый комплекс мер, которые будут стимулировать аграриев страховать посевы на случай наступления чрезвычайных ситуаций. Об этом заявил сенатор Александр Двойных на заседании профильного комитета.
Вялая экономика замедляет потребление сои в Таиланде
Медленное восстановление экономики приведет к тому, что спрос на сою в Таиланде в 2023-24 и 2024-25 годах будет значительно ниже среднего уровня за пять лет до пандемии, согласно отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.