Эксперт допустил потерю озимых в РФ в 2023 году на 6% площадей
16 February 2023, 09:57

Посевы озимых культур в РФ в этом сезоне могут погибнуть на 6% площадей, больше всего – в центральных регионах. Об этом сообщается в презентации аналитического центра АО «Русагротранс» на вебинаре, проведенном в среду Национальной товарной биржей (НТБ, входит в группу «Московская биржа»).

Как заявил на мероприятии руководитель центра Игорь Павенский, потери озимых в Центральном федеральном округе оцениваются «в порядка 15% посевов из 3 млн га по пшенице, они уже ничего не дадут». Основная причина, по его словам, в том, что в округе наблюдается «самое худшее явление, что может быть для озимых, — притертая ледяная корка» на полях, которая образуется из-за перепада температур от минусовых ночью до плюсовых днем. Он напомнил, что подобное явление было в округе и в 2021 году, тогда погибло до 40% посевов.

Кроме того, отмечается в презентации, морозы в малоснежных и бесснежных регионах могли повредить узлы кущения растений.

«Соответственно, на перспективу мы видим, что, в общем, морозно, снег есть, правда, к концу месяца в феврале возможные колебания температур в ряде регионов тоже могут в какой-то момент инициировать появление ледяной корки», — сказал Павенский, добавив, что в этом случае процент гибели посевов может увеличиться. «В этих условиях нужна, как говорят агрономы, затяжная весна, затяжное потепление без колебаний ночных и дневных температур от минуса к плюсу, и тогда ситуация не ухудшится», — заявил он.

Что же касается южных регионов, то там проблема с влагой. «Зима была засушливой, но сейчас пошли снегопады и дожди, все это пополняет влагозапасы, поэтому там пока беспокоиться не о чем», — сказал глава центра.

Как сообщил Павенский, из-за погодной ситуации в центре и частично в волжских регионах он снизил прогноз сбора пшеницы в РФ в этом году до 81,5 млн тонн с 83,5 млн тонн. Оценка сбора всего зерна составляет 127 млн тонн.

По данным Минсельхоза, в прошлом году под урожай этого года озимые были посеяны на 17,7 млн га против 18,4 млн га годом ранее. Долю посевов, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, ведомство оценивает в 95%.

РФ в 2022 году, по предварительным данным Росстата, собрала рекордные 153,8 млн тонн зерна, в том числе 104,4 млн тонн пшеницы.

interfax.ru

Цены FOB и EXW на 16 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.