Экономист Прокудин предсказал баланс экспорта и импорта в РФ при 53 рублях за доллар
06 May 2022, 18:20

Для баланса экспорта и импорта в России курс доллара должен быть на уровне 53 рублей или ниже. Об этом РИА «Новости» заявил главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин.

«Для балансировки платежного баланса в условиях закрытого финсчета валютный курс должен сместиться в район 53 рублей. В текущей реальности импорт также заметно просел из-за логистических проблем, поэтому для балансировки внешнего сектора курс доллара должен быть даже ниже 53 рублей», — отметил Прокудин.

По его словам, Запад рассчитывал санкциями привести валютный курс к ослаблению. Однако объемы экспорта пока не снижаются, а цены на сырье находятся на высоком уровне. Поэтому быстрого отрицательного влияния у западных санкций сейчас нет. По импорту же есть определенные проблемы, но они могут быть решены в ближайшие несколько месяцев.

Он добавил, что Россия в ответ на санкции ограничила переводы за рубеж валюты для резидентов. Это привело к тому, что спрос на нее практически исчез.

В конце апреля управляющий активами Cresco Finance Степан Сумин заявил, что цена доллара может опуститься до 30 руб. в случае, если РФ сократит объем операций в данной валюте. По словам Сумина, в мировой экономике якобы уже «давно запущен процесс дедолларизации», и количество операций за десятилетие в мире уменьшилось с 71% до 53%.

Источник: www.gazeta.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 6 мая 2022 

Теги     санкции      курс доллара      экспорт      экономика   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 13 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Более 90 тыс. тонн экспортируемого зерна и продуктов его переработки проверили в Тюменской области с января по июнь 2024 года. Почти половина этого объема – 47, 7 тыс. тонн - пшеница, 18,8 тыс. тонн – гороха, ячменя – 15,1 тыс. тонн, овса – 6,2 тыс. тонн, льна – 1,2 тыс. тонн.
Обзор товарных рынков на 13 июня 2024
Ожидается, что производство и экспорт кукурузы в Украине в этом году снизятся, а урожайность упадет после сильной жары, когда урожай был посеян в апреле, заявил в среду Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).