«Единая Россия» продолжает работу над законопроектом о сельхозземлях
04 March 2016, 16:06

По инициативе депутатов фракции «Единая Россия» готовятся поправку к закону об использовании земель сельхозназначения.

Сегодня в «Единой России» состоялось селекторное совещание, в ходе которого обсуждались готовящие изменения в закон об использовании сельхозземель. Напомним, речь идет передаче неиспользуемых сельхозземель на условиях аренды тем, кто будет применять их по назначению. По мнению профессора Южно-Уральского аграрного университета Анны Таскаевой, проблему неиспользования сельхозземель, а их в Челябинской области около 400 тысяч гектаров, необходимо срочно решать, ведь сбор зерна в регионе, как и во всей стране, не дотягивает до нормы. «Было предложено изымать землю, которая не используется, не через 5 лет, а через год, а также выдавать ее фермерам без проведения торгов. Это позволит избежать многих проблем и затрат, например, вторичной аренды, которая очень дорого обходится арендаторам.

Проблемой здесь остается состояние сельхозземель: многие из них не возделывались уже десятки лет, а потому заросли деревьями, сорняками. Руководство региона готово на условиях софинансирования из федерального бюджета помочь фермерам привести участки в надлежащее состояние. В целом, это очень правильное решение, и я думаю, что это поможет существенно повысить эффективность использования сельскохозяйственных земель», — сказала Анна Таскаева.

Начальник управления по растениеводству Министерства сельского хозяйства Челябинской области Юрий Засыпкин уверен, что для того, чтобы решить вопросы дальнейшего использования сельхозземель, необходимо провести тщательную инвентаризацию на муниципальном уровне. Определить, кто является собственником, кто пользователем. Причем, это касается не только неиспользуемых, а всех земель.

«Этот учет должен вестись на постоянной основе. Для этого муниципальным образованиям нужны ресурсы, нужен нормативно-правовой акт, который бы регламентировал эту деятельность. В этом и состоит основная цель принимаемого закона: дать муниципалитетам право распоряжаться землей. Тогда фермеры, желающие возделывать землю, смогут это сделать на выгодных условиях, а те, кто не использует ее по назначению, передадут ее в аренду. Ни о каком принудительном изъятии земель речи не идет. Все делается для того, чтобы стимулировать их использование», — сказал Юрий Засыпкин.

Источник: chelyabinsk.er.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца
Ирак обладает стратегическими запасами пшеницы на четыре месяца. Об этом, как сообщает информационное агентство INA, заявил во вторник представитель министерства торговли республики Мухаммед Ханун.
Запрет на экспорт пшеницы из Индии усугубляет продовольственный кризис
Решение Индии запретить экспорт пшеницы еще больше усугубит продолжающийся продовольственный кризис во всем мире и подчеркивает необходимость внесения изменений в производство продуктов питания, заявил РИА Новости профессор географии в колледже Макалестер в Сент-Поле Уильям Мозли.