Е.Скрынник: Для РФ вопрос продбезопасности особенно актуален
23 June 2011, 09:20

Для России такие вопросы, как продовольственная безопасность, ценообразование, создание справедливых правил игры и равных возможностей на рынке особенно актуальны, заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник в рамках открывающегося саммита глав аграрных ведомств стран «двадцатки» в Париже. По ее словам, Россия принимает активное участие в реализации инициатив Плана действий «Группы 20» в сфере волатильности цен на продовольствие и развития сельского хозяйства, передает РБК.


«Данный план действий «Группы 20″ является комплексным, структурным документом с конкретными практическими мерами, позволяющими на международном уровне выработать согласованную стратегию по устойчивому развитию сельского хозяйства в средне- и долгосрочной перспективе, совершенствованию систем информационного обмена статистическими данными, созданию условий для сокращения негативного влияния чрезмерной волатильности цен на продовольственных рынках», — отметила Е.Скрынник.

 

Е.Скрынник подчеркнула, что «Россия придает важное значение усилиям «двадцатки» по разрешению проблемы волатильности цен на сырьевых рынках».

 

«В настоящее время мы можем обеспечить качественным и доступным продовольствием не только внутренний рынок, но и гарантировать устойчивые поставки на мировой рынок российского зерна, масличных культур и продуктов их переработки, а в среднесрочной перспективе — мяса птицы и свинины», — отметила министр, добавив, что для этого требуются скоординированные шаги на международном уровне, в том числе в рамках ВТО и других организаций.

 

Координацию усилий в обеспечении продовольственной безопасности предусматривает План действий «двадцатки». Он включает в себя четыре глобальные инициативы: по формированию Международного координационного комитета по изучению пшеницы; созданию сельскохозяйственной рыночной информационной системы (АМИС); созданию единой системы сельскохозяйственного геомониторинга; учреждению Форума быстрого реагирования в рамках Комитета по всемирной продовольственной безопасности ФАО.

 

Е.Скрынник сообщила, в России есть соответствующий опыт, который полезен в решении указанных задач.

 

В частности, в России на региональном уровне успешно действует информационно-аналитическая система на основе балансов производства и потребления, ведется работа над созданием системы комплексного космического сельскохозяйственного мониторинга.

 

Говоря о Форуме быстрого реагирования, министр отметила необходимость включения в его состав конкретных должностных лиц, обладающих соответствующими полномочиями. «От России мы готовы включить в состав Форума представителя на уровне заместителя Министра сельского хозяйства, который будет вправе принимать оперативные и конструктивные решения по вопросам, непосредственно влияющим на сельскохозяйственное производство и продовольственные рынки в условиях кризисов», — сказала Е.Скрынник.

 

Глава Минсельхоза РФ также подчеркнула важность привлечения внимания министров финансов к проблеме волатильности цен на продовольственных рынках, сообщает пресс-служба ведомства. «Мы готовы всецело поддержать деятельность по разработке соответствующих механизмов управления и регулирования фьючерсами на сельскохозяйственные товары, надзора за рынками деривативов», — отметила она.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Китай останавливает экспорт удобрений
цены на удобрения в Китае достигли рекордного уровня на фоне более высокого спроса из-за рубежа
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.