Двукратный рост цен на удобрения и «перекупы» могут оставить Ростовскую область без нормального урожая зерна
15 December 2021, 14:03

Цены на фосфорные удобрения, без которых вырастить хороший урожай практически невозможно, в этом году бьют рекорды. Однако сельхозпроизводители зачастую не могут купить удобрения даже по завышенным ценам, потому что производители предпочитают продавать их «перекупам» или за границу. Локальная, казалось бы, проблема аграриев уже в следующем году может обернуться низким урожаем зерновых со всеми вытекающими в виде роста цен на хлеб. При этом, судя по официальным данным властей, проблема якобы стоит далеко не так остро.

«Золотая» селитра

По словам руководителя ООО «Агро» из Песчанокопского района Артёма Тутова, в течение 2021 года минеральные удобрения, необходимые селянам, выросли в цене от 90 до 220%.

— Например, наше хозяйство закупило аммиачную селитру в 2020 году по 17 тысяч рублей за тонну, а в 2021 году — по 32,3 тысячи. Аммофос стоил 26,5 тысяч рублей, сейчас — 58 тысяч рублей за тонну. В совокупности затраты предприятия на закупку минеральных удобрений выросли почти в два раза, — рассказывает Тутов.

О ещё большем росте цен на удобрения говорится в письме, которое руководители коллективных и фермерских хозяйств направили на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина. Так, как говорится в обращении, по состоянию на 1 ноября 2020 года тонна амиачной селитры стоила 15,7 тысяч рублей, сейчас — 33 тысячи. Аммофос вырос в стоимости с 26,5 до 62 тысяч рублей, азофос — с 26,5 до 42 тысяч рублей.

«Более того, минеральных удобрений сейчас по факту у нас в области не купить. Их поставки прекращены уже более двух месяцев. Мы уверены, что они появятся только весной перед севом по недосягаемой для нас цене. И опять мы будем один на один со спекулянтами и монополистами», — говорится в письме на имя Володина.

Куда пропали удобрения?

Проблема, говорят собеседники donnews.ru, действительно не только в ценах, но и в дефиците, который не понятно откуда взялся.

По словам председателя СПК им. Шолохова Алексея Оптовкина, ситуация с поставками складывается «очень интересная».

— Мы всегда работаем с заводом минеральных удобрений из Россоши {город в Воронежской области. — Donnews.ru}, — рассказывает он. — В прошлые годы мы отправляли заявку, нам сразу перезванивали, мы заключали договор и договаривались о датах доставки. В этом году мы отправили заявку на 400 тонн аммиачной селитры для подкормки озимых и 100 тонн сложных удобрений под кукурузу и подсолнечник. Но ответа не поступило.

Пришлось звонить самим. И, по словам Оптовкина, на заводе заявили, что никакие заявки они сейчас не рассматривают, так как у них якобы есть указание губернатора Воронежской области ничего не продавать за пределы региона, пока не будут удовлетворены нужды местных сельхозтоваропроизводителей.

— Восприняли мы это как какую-то «утку», — продолжает Оптовкин. — А потом мне позвонили из «Агропромышленного союза России» и это подтвердили. Мол, реализация удобрений идёт с завода перекупам и зарубеж. А мы, селяне, остаёмся в последнем вагоне.

Затем председателю СПК «Шолоховский», по его словам, по очереди позвонили сразу три перекупщика с предложением купить у них аммиачную селитру по 34 тысячи рублей за тонну. Или весной это придётся делать «по рыночным ценам».

— Зашевелились они, я думаю, после информации о планах федеральных властей зафиксировать цены на удобрения. Мы уже сделали заявку, но какими именно будут эти {фиксированные} цены, мы не знаем. Надеюсь, что не по 34 тысячи за тонну. Я говорил с коллегами и общее мнение, что по такой цене мы просто откажемся от закупок вообще, — рассказывает Оптовкин.

По словам директора ООО «Золото степей» (Пролетарск) Михаила Максименко, производимые в России удобрения сейчас продают заграницу, селянам практически ничего не остаётся.

— Мы не можем купить селитру даже по 35 тысяч за тонну. Всё отправляется зарубеж, потому что там цена на неё 46 тысяч, — говорит он.

На проблемы с поставками указывает и глава «Агро» Артём Тутов.

— Приходится замораживать деньги, производить 100% предполату и ждать неизвестно сколько. В договорах на поставку указывается отсрочка на 1-2 месяца. И то нет гарантий, что удобрения поступят в срок, — говорит он.

Добавим, что дефицит удобрений на европейском рынке (и их удорожание в 2-3 раза) был связан с газовым кризисом. Для производства удобрений нужен именно газ, который этой осенью рекордно вырос в цене. Впрочем, проблемы есть даже в далёкой Южной Америке. Так, прошедшую в октябре Российскую энергонеделю посетил министр горнорудной промышленности и энергетики Бразилии Бенту Албукерке, который не скрывал, что прибыл ради увеличения поставок удобрений. По его словам, Бразилия уже закупает в России 70% всех удобрений и хочет в 2022 году увеличить эту цифру ещё. Что, опять же, не может не заставлять переживать российских аграриев.

Дефицита нет, зато есть «перекупы»

Несмотря на жалобы аграриев, официально с удобрениями в России и отдельно Ростовской области всё хорошо. Как рассказали donnews.ru в Российской ассоциации производителей удобрений, годовая потребность, заявленная Минсельхозом РФ на 2021 год, составляет 4,52 млн тонн. По состоянию на декабрь, по данным Минсельхоза России, она закрыта на 100%, идут поставки под заявку 2022 года.

«В начале октября возник дополнительный спрос на минеральные удобрения под весенние полевые работы: в связи с продолжающейся волатильностью внешних рынков аграрии перенесли основную часть закупок азотных удобрений с весны на осень. Сейчас поставки сверх выполненной потребности осуществляются по плану, согласованному Минсельхозом и Минпромторгом России. Мониторинг исполнения этого плана ведется еженедельно», — говорят в ассоциации.

По информации Минсельхоза России на середину декабря, в этом году приобретение минеральных удобрений в России увеличилось на 16%. Аграрии Ростовской области, в свою очередь, увеличили закупки минеральных удобрений на 12%.

В ассоциации добавляют, что ещё в июле этого года производители добровольно, «с учётом макроэкономической ситуации», зафиксировали цены на свою продукцию для российских аграриев до конца 2021 года. К настоящему времени режим стабилизации цен продлён до конца мая 2022 года. Дальнейшее продление, на весь 2022 год, пока что не обсуждается.

«Минсельхоз России уже обозначил потребность в минеральных удобрениях на следующий год, в том числе, помесячно и в разрезе конкретных видов продукции. Исходя из этих данных, предприятия РАПУ выстраивают свои производственные программы. Под руководством Минпромторга, во взаимодействии с Минсельхозом России, производители работают над накоплением минеральных удобрений в регионах и планированием последующей доставки их в поля под весенний сев», — утверждают в ассоциации. И заявляют, что обозначенная на следующий год Минсельхозом РФ потребность в минеральных удобрениях будет «полностью обеспечена российскими производителями».

Увеличение закупок удобрений подтверждает и министерство сельского хозяйства Ростовской области. По данным ведомства, дефицит на рынке азотных удобрений действительно имеет место, однако на цены это якобы оказало не такое сильно влияние, как утверждают аграрии. Так, по предоставленным министерством данным, аммиачная селитра по состоянию на 1 ноября этого года стоила в регионе в среднем 25,2 тысячи рублей за тонну (рост за год на 63,7%), азофоска — 32,4 тысячи рублей за тонну (рост на 50%), аммофос — 56 тысяч рублей за тонну (рост на 86%).

«Прогнозируется, что план по приобретению минеральных удобрений с сентября по декабрь 2021 года будет выполнен в полном объёме», — заявляют в минсельхозе Ростовской области.

На вопрос почему же тогда аграрии испытывают такие проблемы отчасти отвечает Артём Тутов.

— На сколько известно, производителям удобрений установлен порог отпускных цен, но это не мешает перекурам «выбирать» объёмы и продавать нам — сельхозпроизводителям — со своей необоснованной наценкой. Ранее было вполне возможно купить удобрения у производителя напрямую, сейчас только знакомства и откаты позволяют уйти от «прослойки» трейдеров, — заявляет он.

Однако говорить, что власти совсем ничего не делают для исправления ситуации всё же не совсем верно. Так, министерство сельского хозяйства Ростовской области «проработало вопрос» о подготовке сельхозтоваропроизводителям региона гарантийных писем в адрес основных поставщиков о планируемых объёмах покупки удобрений с ежемесячной разбивкой до конца 2022 года.

А федеральным правительством принято постановление, по которому с 1 декабря этого года по 31 мая следующего вводятся ограничения на вывоз за пределы страны азотных удобрений (кроме стран ЕАЭС) азотных удобрений в объёме 5,9 млн тонн и сложных удобрений в объёме 5,3 млн тонн.

«Объём минеральных удобрений для каждого региона будет распределяться по результатам подписания двухсторонних соглашений между главой региона и заводом производителем минеральных удобрений. Заявки на объём минеральных удобрений, необходимых региону, были направлены в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Цена для отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей будет формироваться как средняя цена, сложившаяся с мая по июль месяц 2021 года», — заверяют в минсельхозе Ростовской области.

Масштабы проблемы

Важно понимать, что вопрос удобрений — чуть ли не ключевой для сельского хозяйства. В зависимости от почв, климата и правильности применения, они могут повысить урожай зерновых на 30-150%, подсолнечника — на 30-50%, картофеля и гречки — в 2-3 раза.

— Если мы не подкормим {почву} перед посевом, — говорит председатель СПК им. Шолохова Алексей Оптовкин, — то валовое производство зерна будет значительно ниже. Как и качество самой продукции. Грубо говоря, хлеб будет печь не из чего, если мы не подкормим селитрой.

Ситуация на рынке минеральных удобрений однозначно отрицательно отразится на качестве и урожайности сельскохозяйственной продукции, уверен Артём Тутов. Причём не только зерновых, но и бобовых, и масличных культур.

— Сейчас сельхозпроизводители недополучат нужное количество удобрений, — добавляет Михаил Максименко, — и что потом? Недополучим урожай. По голове тогда уж получат все.

Однако всё было бы не так и плохо, если бы у аграриев не было массы других проблем. Подорожало, говорят собеседники donnews.ru, вообще всё: топливо, запчасти к технике, химикаты, семена и так далее. Себестоимость продукции выросла значительно. Зерно также (по крайней мере, ещё недавно) стоило на мировых рынках значительно больше, чем в прошлом году. Но заработать аграрии на этом не смогли из-за введённых государством пошлин на экспорт сельхозпродукции. Нужно это было ради сдерживания роста цен на зерно на внутреннем рынке. В итоге аграриям пришлось продавать зерно дешевле, чем даже в прошлом году. При существенном росте затрат на всё остальное.

Источник: donnews.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 15 декабря 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сев озимых «отстал» на 1,2 млн га (Видео)
Цены на подсолнечник вряд ли преодолеют порог в 50 тыс. рублей за тонну, Центробанк отказался назвать срок снижения ключевой ставки, антимонопольная служба проверит рост цен на молоко.
Бельгийские фермеры вышли на протест против соглашения о свободной торговле
В центр Брюсселя приехали фермеры на тракторах на протест против политики ЕС