Дворкович: Власти РФ не планируют вводить лимит на экспорт зерна
11 August 2015, 17:55

Сейчас объем экспорта зерна достаточно умеренный, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, экспортная пошлина на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро работает, технические проблемы, связанные с новой формулой, уже решены.

Правительство РФ не планирует вводить лимит на экспорт зерна; до конца августа решит, нужно ли корректировать механизм экспортной пошлины, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Нет, мы не планируем никаких лимитов. Пошлина работает, технические проблемы, которые в первые дни в работе новой формулы возникали, по моим сведениям, сейчас решены», — сказал вице-премьер журналистам.

«Тем не менее, до конца августа мы проанализируем все те вопросы, которые поднимали наши экспортеры, и мы решим, нужно ли что-то менять в механизме. Никаких лимитов на сам экспорт не планируется. Сейчас объем экспорта достаточно умеренный», — добавил он.

Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля ввела экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. С 15 мая данный механизм был отменен, но с 1 июля введена новая формула экспортной пошлины на пшеницу — 50% минус 5,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 50 рублей. То есть при цене зерна от 11 до 13 тысяч рублей пошлина носит фискальный характер, свыше — уже оказывает регулирующее воздействие.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на этой неделе поручил Минсельхозу и другим профильным ведомствам до 10 сентября проанализировать ситуацию на рынке зерна и при необходимости представить предложения по корректировке ставки экспортной пошлины.

Источник: ria.ru

Теги     зерно     экспорт     Дворкович     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Частые ливни помогут донским аграриям превзойти рекордный урожай прошлого года (Видео)
Неблагоприятные погодные условия в виде дождей и града, которые обрушились на Ростовскую область в конце мая, почти не навредили посевам озимой пшеницы. Обилие осадков благоприятно влияют и помогают растениям развиваться. Однако переувлажнение почвы может вызвать заболевания у сельхозкультур.
Мировые цены на пшеницу в мае снизились на фоне продления зерновой сделки
Индекс продовольственных цен ФАО в мае составил 124,3 пункта