Дворкович: пошлина на экспорт зерна введена на весь сельскохозяйственный год
19 June 2015, 12:36

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что пошлина на экспорт зерна из России введена фактически на сельскохозяйственный год.

Действие пошлины на экспорт зерна из РФ продлится в течение сельхозгода, сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Пока не буду называть сроки (действия пошлины — ред.), она введена фактически на сельскохозяйственный год, даже если не де-юре, де-факто это так», — сказал Дворкович журналистам на полях ПМЭФ в пятницу.

Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля ввела экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. С 15 мая текущего года данный механизм был отменен, однако с 1 июля вводится новая формула экспортной пошлины на пшеницу — она составит 50% минус 5,5 тысяч рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей.

В ходе своего выступления на панельной дискуссии на форуме в Петербурге вице-премьер отметил, что введение пошлины было вынужденной мерой — поскольку правительство не до конца представляло возможные последствия курсовых колебаний. В противном случае могли вырасти цены не только на хлеб, но и на корма, что ударило бы по российскому животноводству.

«Экспортная пошлина на зерно — противоречащий задачам (выхода на внешние рынки — ред.) инструмент, но подчеркну, что эта мера — антикризисная, временная и, надеюсь, очень краткосрочная. Она не повредит рынку», — сказал Дворкович.

Теги     зерно     экспорт     пошлина     Дворкович  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%