Доступ казахстанского зерна к черноморским портам увеличится
27 August 2009, 17:24

Первый заместитель председателя правления АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» Александр Солюлев считает, что основная масса казахстанского зерна в 2009 году будет экспортироваться на юг, однако надеется на увеличение доступа казахстанских трейдеров к черноморским и балтийским портам в январе — феврале следующего года, сообщает ИА Новости-Казахстан.
«Основной экспорт казахстанского зерна, как и в прошлом году, будет на южных направлениях, это страны среднеазиатского региона, это Афганистан, Иран, Азербайджан и с выходом на Турцию», — сказал А.Солюлев. «Это то направление, на котором казахстанское зерно будет в любом случае востребовано, и здесь даже низкая стоимость зерна на Украине и в России не позволит им конкурировать с нашим зерном», — убежден он.
При этом, по словам представителя руководства «Продкорпорации», рынки Европы также открыты для высококачественной казахстанской пшеницы. «Те объемы, которые берут ежегодно эти страны, они будут брать, но эти объемы незначительны», — говорит А.Солюлев.
Управляющий директор «Продкорпорации» Даулет Увашев уточнил, что основными покупателями казахстанской пшеницы с повышенным содержанием клейковины являются страны Евросоюза, в которых по совокупному объему произведенной в 2009 году пшеницы прогнозируется снижение на 15 млн тонн. «Соответственно, будет востребованность, и уже на июль — август месяц были заявки со стороны этих стран на покупку Hi Pro, и пшеница будет уходить на этот рынок», — считает он.
Вместе с тем, по мнению А.Солюлева, ситуация с доступом к черноморским и балтийским портам может несколько измениться в начале следующего года. «Я думаю, что ситуация по экспорту в этом направлении (через Черноморские и Балтийские порты) может измениться где-то в январе — феврале, и мы будем проходными, иметь доступ к этим портам не только по высококачественной пшенице, но и по обычной пшенице 3 класса», — подчеркнул он.
Представитель «Продкорпорации» связывает эти ожидания с тем, что «недобор урожая идет по регионам Украины и России», в связи с чем к началу следующего года уменьшатся экспортные поставки из этих стран в направлении Европы. «Мы также прогнозируем незначительное повышение цен на рынках в январе — феврале, не раньше», — заключил А.Солюлев.
Казахстан планирует собрать урожай зерновых в текущем году в объеме 17-17,2 млн тонн, экспортный потенциал оценивается в 7 млн тонн. В прошлом году республика экспортировала 6 млн тонн зерна.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Франция и Румыния договорятся о сделке по усилению экспорта зерна из Украины
Министр транспорта Франции заявил в воскресенье, что подпишет соглашение с Румынией, чтобы помочь увеличить экспорт украинского зерна в развивающиеся страны, в том числе в страны Средиземноморья.
Неустойчивые муссоны влияют на урожай сои в Индии
Согласно отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети Иностранной сельскохозяйственной службы Министерства сельского хозяйства США (USDA), неустойчивый муссон в ключевых регионах выращивания привел к снижению прогноза производства сои в Индии в 2022-23 маркетинговом году.