Дорогой доллар и отсутствие дефицита сдерживают экспорт пшеницы CBOT
15 January 2015, 13:33

В условиях подтверждения прогноза высокого мирового урожая пшеницы, а также продолжающейся ревальвации доллара актуальны короткие позиции по фьючерсам пшеницы на СВОТ.

 

Рынок пшеницы в США более зависим от экспорта, чем любые другие зерновые рынки. Показатели экспорта пшеницы из США в текущем маркетинговом периоде по данным на январь 2015 года на 29% ниже прошлогоднего показателя и на 21% ниже показателя, которого должен был достигнуть экспорт пшеницы из США на текущий момент, согласно актуальному прогнозу минисельхоза США. В конце 2014 календарного года определенную надежду для американских экспортеров составили сначала фактическая остановка экспорта пшеницы из России, а затем информация о введении экспортных пошлин. Но победа Франции в последнем тендере по закупке пшеницы в Египте показали, что, как и предпологалось, ЕС хорошо справляется с замещением России на международном рынке, более того, предложения из Аргентины и Румынии также были ниже цен, предложенных американскими экспортерами.

 

Актуальный прогноз экспорта пшеницы в США на сегодня составляет 25,17 млн тонн, однако при сохранении средних темпов недельного экспорта, установившихся с ноября 2014 года к концу текущего маркетингового периода, США поставит на экспорт не более 21 млн тонн пшеницы, что на 4 млн тонн ниже прогноза.

 

Экспорт пшеницы в США в 13/14 и 14/15 маркетинговых периодах

 

Экспорт пшеницы в США в 13/14 и 14/15 маркетинговых периодах 

Я выделяю два основных фактора, которые продолжат торомозить американский экспорт пшеницы.

 

Фактор 1: Большой урожай, большие остатки

 

По мере приближения окончания уборочных кампаний пшеницы в Австралии и Аргентине прогноз производства пшеницы в мире существенно не изменяется. Более высокие результаты уборки в Аргентине (последняя оценка — 13,2 млн . тонн при прогнозе 12 млн. тонн) более чем компенсируют снижение призводства в Австралии (последня оценка — 23,2 млн тонн, прогноз — 24 млн тонн). Таким образом, мир неминуемо движется к достижению прогнозируемого Минсельхозом США показателя конечных остатков на уровне 193 млн тонн, что обеспечит достижение показателя Stocks To Use Ratio (отношение прогнозных конечных остатков к сумме внутреннего потребления и экспорта) уровня 22,3%, что выше среднего показателя за последние 3 года — 21,9 %, а это в свою очередь указывает на отсутсвие напряженности между общим предложением пшеницы и уровнем потребления и экспорта.

 

Фактор 2: Дорогой доллар

 

С начала текущего маркетингового года US DOLLAR INDEX (кратко говоря, это показатель стоимости доллара относительно основных мировых валют, детальнее здесь) вырос на 16%, т.е. при прочих неизменных условиях на мировой арене с мая 2014 года стоимость пшеницы США для импортеров увеличилась в среднем на 16%. Наметившиеся изменения политики ФРС США по сокращению программы количественного смягчения, продолжающийся рост фондовых индексов, хорошие показатели по росту занятных в частном секторе США, сокращение отрицательного сальдо внешнего торгового баланса (в чем немалую роль сыграло падение цен на нефть, т.к. США являются нетто-импортерами нефти) указывают на продолжение в будущем процесса ревальвации доллара. Принимая решение о закупке пшеницы на международном рынке, импортеры учитывают это обстоятельство.

 

Котировки WHEAT (CBOT) vs. US DOLLAR INDEX (ICE FUTURES U.S.)

 Котировки WHEAT (CBOT) vs. US DOLLAR INDEX (ICE FUTURES U.S.)

 

Я прогнозирую снижения цены по фьючерсным контрактам пшеницы CBOT с поставкой в марте (тикер — ZW H15) до уровня $5 за бушель в течение двух ближайших месяцев.

 

Я рекомендую придерживаться следующей торговой стратегии по фьючерсным контрактам пшеницы CBOT с поставкой в марте (тикер — ZW H15): купить опцион пут со страйк-ценой $5,40 и продать опцион пут со страйк-ценой $5,10, общая стоимость спреда составляет порядка 6 центов. Цель — достижение стоимости спреда 20 центов, риск — снижение стоимости спреда до 2 центов.

Теги     пшеница     экспорт     CBOT     доллар     рост  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. РЖД, Россельхознадзор,Пошлина от Государства — ВОТ ЧТО СДЕРЖИВАЕТ!!!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минтранс РФ предложил ввести новый портовый сбор
Основная дискуссия касалась перспектив рейдовой перевалки зерна.
Со следующего года зерно в России будут отслеживать от поля до прилавка
Федеральная информационная система позволит отследить жизненный цикл зерна от производства до выпуска в обращение.