Донские аграрии внимательно следят за погодой: для будущего урожая нужны дожди (Видео)
23 October 2017, 11:06

Донское аграрии внимательно следят за прогнозом синоптиков. Осенне — полевые работы в Ростовской области вступили в завершающую стадию. В целом по области озимыми засеяно почти два с половиной миллиона гектаров. Есть надежда на новый рекордный урожай, если не подведет погода.

Опытный капитан-механизатор уверенно бороздит сельхозпросторы на своей машине. По этому полю трактор с дискатором проходит уже второй раз. Ещё одна обработка и можно будет высевать озимые. Там, где сейчас лежат остатки стеблей подсолнечника, скоро заколосятся нежно — зеленые ростки пшеницы.

Первая половина осени 2017 выдалась сухой. Начиная сеять в начале сентября, аграрии очень рисковали. Почва, в которой совсем нет влаги — не самый подходящий фактор для осенней вегетации. Потому и всходы запаздывают. Немного спас ситуацию недавний дождь.

Александр Мирошниченко: «Ситуация по влаге оставляет желать лучшего. На прошлых выходных прошли осадки, порядка 15 миллиметров. Те площади, которые были отсеяны, там семена лежат во влаге.» Но это 3 — 4 сантиметра. Для роста и формирования корневой системы озимыми нужны еще осадки. И чем больше, тем лучше. Основную часть отведенных под пшеницу площадей — это почти 17 тысяч гектаров — здесь уже засеяли. Учитывая, что одна сеялка за сутки проходит 120 — 140 гектаров, работы осталось буквально на несколько дней.

Здесь уверены — качественные семена — одно из условий хорошего урожая. Этот год для Родионово-Несветайского района был рекордным — намолотили 280 тысяч тонн. В следующем году планку опускать не хотят. Более 90% площадей уже засеяли озимой пшеницей. Теперь дело за погодой. Синоптики пугают малоснежной и ветреной зимой, с резкими перепадами температуры. Аграрии не отрицают — это не самые лучшие новости, но если сейчас пойдут дожди и пшеница успеет набрать силу, то потом она со всем справится.

Донские аграрии надеются на лучшее. Тем более, что этот год, как и несколько предыдущих, порадовал сельхозуспехами. В области собрали более 12 миллионов тонн ранних зерновых. Почти 800 тысяч тонн поздних. И уборка ещё продолжается.

На видеоконференции, посвященной севу и уборке, цифры называют, но они пока не окончательные. Полевые работы этой осени в области завершат через считанные дни.

Также будет интересно:

Ставропольчане требуют снести зернохранилища в жилой зоне

Борис Грызлов о сельском хозяйстве и АПК

Беларусь презентовала в Париже сельхозтехнику

Источник: dontr.ru

Теги     пшеница     урожай     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Всероссийский День поля - 2021 может пройти в Свердловской области (Видео)
Передовые разработки представят на Урале ведущие аграрии страны. В 2021 году в регионе может пройти Всероссийский день поля. С таким предложением к главе федерального Минсельхоза Дмитрию Патрушеву обратился губернатор Евгений Куйвашев.
Экспорт российской пшеницы и кукурузы во Вьетнам вырос на 76%
По словам Вячеслава Харинова, большие перспективы во Вьетнаме есть у российских поставщиков органических удобрений, минерального топлива, леса и пиломатериалов.