Доля прибыльных агрохозяйств в РФ в 2022 году превысила 90%
07 February 2023, 11:27

Доля прибыльных хозяйств в АПК РФ по итогам 2022 года превысила 90% против 86% в 2021 году. Риски частичной потери урожая несущественны.

По прогнозу экспертов, конечные запасы зерна в текущем сельхозгоду (заканчивается 30 июня 2023 года) могут составить 26 млн тонн, из которых порядка 17 млн тонн – пшеница. Таким образом, считают они, в текущих ценах в зоне риска, обычно связанного с долгосрочным хранением зерна, оказываются запасы на сумму около 260 млрд рублей.

Эксперты также отметили, что текущая ситуация уже негативно сказывается на маржинальности производителей пшеницы. «По сравнению с прошлым годом она, скорее всего, снизится в 1,6 раза и в 3 раза – по сравнению с сезоном 2020/21. В дальнейшем сохранение текущих трендов может привести к снижению производства зерновых, в частности пшеницы, на 13-19% уже в сезоне 2023/24», — говорится в отчете.

Минсельхоз же подчеркивает, что сельское хозяйство в 2022 году стало одной из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики, продемонстрировав рост производства более чем на 10%. При этом в растениеводстве показатель увеличился практически на 16%, что обусловлено рекордным урожаем зерна и ряда других культур. «Доля прибыльных аграрных компаний также выросла: в 2021 году их было 86%, а в прошлом — уже более 90%», — сообщает ведомство.

«Несмотря на некоторое сокращение маржинальности в растениеводстве на фоне снижения отпускных цен на продукцию, рентабельность в секторе с учетом господдержки остается на приемлемом уровне», — утверждает Минсельхоз, напоминая, что в прошлом году дополнительные меры были во многом сосредоточены именно на производителях зерновых. В 2023 году также планируется субсидировать затраты аграриев на производство и реализацию зерна. Таким образом, данное направление, безусловно, сохраняет инвестиционную привлекательность, подчеркивается в сообщении.

Минсельхоз также отмечает, что для обеспечения баланса предложения на рынке и максимальной доходности растениеводства в текущем году запланировано снижение посевных площадей под пшеницей. Целевой ориентир производства пшеницы на этот год – 80-85 млн тонн (104,4 млн тонн в 2022 году). «Это позволит сохранить стабильность внутреннего рынка в интересах всех участников и реализовать прошлогодний рекордный урожай», — уверены в министерстве.

По оценкам ведомства, экспорт зерна за первое полугодие текущего года составит порядка 30 млн тонн, или около 5 млн тонн в месяц. С начала сезона (с 1 июля 2022 года) вывезено уже 29 млн тонн, что является практически рекордным показателем. Прогнозные объемы экспорта позволят эффективно снять излишки зерна с российского рынка до поступления нового урожая, считают в Минсельхозе.

«Что касается долговременного хранения, то необходимо отметить, что за последние годы в стране реализовано множество проектов по строительству современных элеваторных комплексов, на которых зерно хранится в подработанном виде и практически не теряет в качестве. Таким образом, риски частичной потери урожая несущественны – весь объем собранного зерна будет направлен на переработку, кормовые цели или экспорт», — говорится в сообщении.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 7 февраля 2023

Теги     Минсельхоз      АПК РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Индия может снизить импортную пошлину на пшеницу
В условиях сокращения поставок Индия рассматривает возможность снижения пошлин на импорт пшеницы для борьбы с инфляцией, сообщило агентство Bloomberg 24 июня.
Производство зерна в Мексике вырастет в 2024-2025 годах
Ожидается, что после года сильной засухи Мексика будет производить больше кукурузы, пшеницы, риса и сорго в 2024–2025 годах, исходя из ожиданий постепенного восстановления среднего уровня осадков, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.