Доллар отступает: тихий уход от рисков продолжается
17 January 2017, 12:05

Британский фунт вчера так и провёл весь день вокруг 1.2050. В начале торгов в Европе была ещё одна атака медведей, заставившая пару обновить минимумы на 1.1986, но в целом стерлингу пока удаётся оставаться выше 1.20. Немалая заслуга в этом состоит в низкой торговой активности, так как рынки США были закрыты на празднование дня Мартина Лютера Кинга, а в Европе не публиковалось важной статистики. Сегодня в повестке дня не только выступление Терезы Мэй с обещанными 12 пунктами плана по выходу из ЕС и обещанием довести дело до конца.

Также выходит статистика по инфляции в Британии. Ожидается ускорение инфляции до 1.4% г/г. Это весьма далеко от целевых 2%, но из-за падения фунта и повышенной активности потребителей, процесс роста цен может оказаться более резким. Такой исход способен помочь фунту, так как (в теории) приведёт к более жёсткой риторике Банка Англии.

Последний уже напоминал, что его толерантность к инфляции ограничена. В переводе на нормальный язык, это значит, что ЦБ не будет смягчать политику. На практике же последнее слово всегда за ЦБ. Поэтому сильное инфляционное давление заставит прислушаться к высказываниям БА на эту тему и лишь в случае его жёсткости поможет фунту. Первая цель быков – закрыть гэп начала недели.

За всеми этими перипетиями с фунтом фоном продолжают идти процессы сворачивания спроса на риск. Они идут весьма размеренно, но откровенно, проявляясь в снижении пары USDJPY. Доллар находится очень плотно подошёл к отметке 114 иен, и вчера падал к 113.60. С начала года пара в явном нисходящем канале.

Золото продолжает свой бычий тренд: за последние 16 торговых сессий лишь две закрыты в минус. Прямо образцово-показательный тренд роста. При этом вызывает удивление серьёзный отток средств из инвестирующих в золото ETF на протяжении значительной части этого ралли. Рост без объёмов опасен и может быстро развернуться глубоким спадом – следите за поддержкой восходящего канала, которая сейчас проходит через 1200.

Осторожность рынков в данный момент помогает евро почувствовать себя защитной валютой. Однако следует с осторожностью отнестись к динамике пары после выхода индекса деловых настроений Германии от ZEW. Падение евро в предыдущие месяцы позволяет сохранять оптимизм в отношении дальнейшего роса этих индексов, но всё же неприятные сюрпризы полностью не исключены. Если их не будет, то пара продолжит карабкаться к 1.07.

Источник: ru.investing.com

Теги     доллар      прогнозы      Политика      фунт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство канолы в Австралии остается сильным
Согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США, благоприятные ценовые ожидания и увеличение посевных площадей способствуют тому, что производство канолы в Австралии станет четвертым рекордным сезоном подряд в 2024–2025 годах.
ТД «РИФ» сокращает штат и не исключает ликвидацию
Крупнейший отечественный зернотрейдер ростовский ТД «РИФ» вынужден увольнять сотрудников и не исключает собственную ликвидацию. Его корабли задержаны в российских портах с 18 марта из-за карантинной растительности. За прошедшее время только два судна компании смогли получить сертификаты Россельхознадзора на экспорт зерна. Владелец ТД «РИФ» Петр Ходыкин уверен, что задержку в портах организовал конкурент, «Деметра Холдинг», который хочет получить активы ростовской компании за бесценок. В Россельхознадзоре обвинения отвергают. В «Деметре Холдинге» на запросы N не ответили. Участник рынка отмечает, что остановка работы крупного зернотрейдера приводит к сокращению у крестьян возможностей для сбыта сельхозпродукции, что в свою очередь грозит падением цен.