У премьер-министра Дмитрия Медведева 19 января прошло совещание, где обсуждался «План обеспечения устойчивого экономического роста и социальной стабильности в 2015 году». Как сообщает «Коммерсант», слово «кризис» в заголовке этого документа Минэкономики отсутствует.
Открывая совещание кабмина, Медведев заявил:
«Нам нужно обобщить, какими ресурсами мы располагаем, финансовыми в том числе, взвесить все возможности федерального и регионального бюджетов и окончательно согласовать сбалансированную систему мер, которые помогут… преодолеть существующие в экономике трудности».
«В ряде случаев нам предстоит найти довольно непростые, я бы сказал, нестандартные решения по поводу того, что делать, с учетом того, что планы будут учитывать все обстоятельства, включая те ограничения, которые существуют извне», — заявил председатель правительства.
Премьер предлагает делать упор на отечественные технологические разработки, которые были бы экологически чистыми и помогали экономить ресурсы.
«Заголовки» в своем обзоре цитируют вице-премьера Аркадия Дворковича, рассказавшего, что при правительстве создан антикризисный фонд, а также ряд антикризисных комиссий, в которых ведется мониторинг социально-экономической ситуации.
Главные антикризисные рычаги, на которые рассчитывает правительство, — это субсидирование кредитной ставки, поддержка импортозамещения, инвестиционных проектов высокой степени проработки. Чтобы сдержать рост цен на хлеб, с 1 февраля будет взиматься экспортная пошлина на зерно. Так правительство намерено снизить долю вывозимого за рубеж зерна.
Для поддержки АПК правительство договорилось со «Сбербанком» и «Россельхозбанком» о выдаче кредитов аграриям по ставке не выше 25-27% годовых, из которых правительство будет субсидировать 15%. То есть сельхозпроизводителю кредит обойдется в 10-11%, что Дворкович считает приемлемым. Схожие меры разработаны и для отраслей, связанных с продовольственной сферой и продажей лекарств.
Как отмечает «Московский комсомолец», очевидно, что производителям потребуются как краткосрочные займы на проведение сезонных полевых работ, так и дополнительные ресурсы на закупку кормов и переработку урожая.
Из-за увеличения базовой ставки ЦБ до 17% банковские продукты с середины декабря начали дорожать, что больно ударит не только по самим хозяйствам, но и по государству, которое обязалось субсидировать фермерам часть затрат.
Эксперты полагают, что в условиях дефицита бюджетных средств, растущей инфляции и снижающихся доходов населения у правительства просто нет широких возможностей для поддержки нуждающихся со стороны государства в социальной сфере.
Профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ Наталья Зубаревич сказала «Новым Известиям», что снижение реальных доходов населения началось еще в 2014 году, а в 2015 году этот показатель будет только снижаться. Значительной поддержки от государства, как в кризисном 2009 году, Зубаревич ждать не советует.
Ведущий эксперт Центра развития Высшей школы экономики Николай Кондрашов главным препятствием для реализации антикризисных мер в социальной сфере видит резкий рост инфляции, особенно в продовольственном секторе.
Ваш комментарий
|
|
Спасение утопающих, дело рук самих утопающих – смысл этого плана, судя по ставкам, заложенным в нем. Реальный план у Китая только по развитию, а не «спасению». «Китай повышает финансовую поддержку для сельского хозяйства
Центральный банк Китая сообщил о решении повысить квоту на повторное кредитование на 50 млрд. юаней ($ 8.17 млрд.), чтобы повысить финансовую поддержку малого бизнеса и сельского хозяйства.
Повторное кредитование – это финансовый инструмент, используемый Народным банком Китая (НБК), центральным банком страны, чтобы повысить ликвидность финансовых учреждений и управлять кредитными потоками.
Средства, выделенные в рамках квоты, будут выдаваться малым и микро-предприятиям, а также предприятиям сельскохозяйственного сектора и фермерам, говорится в заявлении Народного банка Китая.
Инструмент повторно кредитование играет конструктивную роль в увеличении доступности кредитов для малых и микро-предприятий бизнеса и сельского хозяйства, в соответствии с заявлением банка.
Центральный банк Китая заявил о том, что в 2015 году планирует «продолжать разумную денежно-кредитную политику».
Источник: Meatinfo