Дилеры сельхозтехники просят отменить экспортную квоту на зерно
12 May 2020, 10:59

7 мая 2020 года состоялась первая всероссийская онлайн конференция дилеров сельхозтехники, объединившая более пятидесяти участников со всей страны от Москвы до Владивостока. В качестве спикеров выступили руководители ведущих дилерских организаций – Технодом, ЭкоНива, АгроЦентр, Мировая техника, Урожай, Агросуппорт.

Участники обсудили ситуацию в сельском хозяйстве и на рынке сельхозтехники и пришли к выводу, что в текущем периоде российский рынок вызывает сдержанный оптимизм, однако в ближайшие месяцы он может вступить в период рецессии, что приведет к падению продаж по результатам года. Основные причины – ограничения, связанные с пандемией Covid-19, и девальвация рубля. Но не только.

Крайнее беспокойство профессиональных участников рынка сельхозтехники вызывает административное воздействие на рынок, в частности, квотирование экспорта зерна. По их мнению, данная мера уже создала определенный дисбаланс как в сельском хозяйстве, так и на рынке сельхозтехники, а в будущем грозит привести к снижению покупательской способности аграриев и ограничит их возможности инвестировать в обновление парка сельхозтехники.

При этом, от доступности современной высокопроизводительной сельхозтехники напрямую зависит реализация Доктрины продовольственной безопасности страны, а также поставленная Президентом задача доведения экспорта сельхозпродукции до 45 миллиардов долларов в год. В период пандемии Covid-19 эти задачи приобретают особую актуальность. Сельское хозяйство растет опережающими темпами и является драйвером развития экономики в течение последних нескольких лет. В связи с этим дилеры сельхозтехники просят Правительство отменить ограничения на вывоз зерна, чтобы сохранить тенденцию роста и поддержать аграрный сектор, который кормит страну и развивает экономику. Онлайн конференция дилеров сельхозтехники организована в рамках Дискуссионного клуба Ассоциации «АСХОД».

Читайте прогноз биржевых цен с 11 по 15 мая 2020.

Источник: agrotime.info

Теги     зерно     экспорт     Россия     сельхозтехника     квота  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Мировые цены на продовольствие растут почти год (Видео)
Мировые цены на продовольствие в апреле выросли еще на 1,7% по сравнению с мартом. Цены растут 11 месяцев подряд, а индекс продовольственных цен вырос до максимума с мая 2014 года, сообщила продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).
В апреле 2021 года Аргентина увеличила экспорт соевого шрота
В апреле возросли отгрузки продукта в ЕС – до 0,84 млн тонн по сравнению с 0,69 млн тонн в марте и 0,74 млн тонн в апреле 2020 г., а также в Индонезию – до 0,34 (0,3; 0,15) млн тонн, Великобританию – до 0,19 (0,11; 0,1) млн тонн.