День сельхозработника отпраздновали без зарплаты
10 October 2016, 13:02

До устойчивого роста отечественному агропрому еще далеко.

Российские чиновники рисуют отечественный агропром как бурно развивающийся сектор, который вот-вот станет драйвером роста для всей экономики. Однако нынешний прирост производства на самом деле ниже средних многолетних показателей. А без запрета импорта продовольствия и девальвации рубля агропром вообще не показал бы роста, считают эксперты. Президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев поздравили сельхозработников с профессиональным праздником, который многие из селян встретили с долгами по зарплате. В некоторых регионах аграрии не получили за свой труд не только денег, но даже зерна или комбикорма.

«В настоящее время агропромышленный комплекс демонстрирует устойчивое развитие», – объявил вчера премьер Дмитрий Медведев, поздравляя работников сельхозотрасли с их профессиональным праздником. «Благодаря поддержке правительства РФ сейчас активно модернизируются сельскохозяйственные объекты, обновляется техника, создаются современные территориальные кластеры, развивается инфраструктура. Эти обновления помогут выращивать высококачественную, экологически чистую продукцию, способную конкурировать на мировом рынке», – заверил вчера премьер.

Президент РФ Владимир Путин также отметил вчера успехи российского села. «В текущем году мы ожидаем лучший за всю историю современной России урожай зерна – порядка 115 млн тонн», – сообщил он, уточняя, что РФ заняла лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы. Глава государства отметил позитивную динамику и в других ключевых секторах АПК, подчеркнув, что именно агропромышленный комплекс России является сегодня одним из локомотивов развития экономики страны. «Словом, российское сельское хозяйство на подъеме, и государство продолжит оказывать широкую поддержку отрасли тем, кто хочет работать на земле и добиваться успеха», – заверил глава государства.

В первую очередь российский агропром поддержало введенное два года назад продовольственное эмбарго, уверены в Минсельхозе. В частности, производство скота и птицы увеличится в этом году на 4–5% и превысит 14 млн т. «Производство тепличных овощей в сельхозпредприятиях по итогам года может увеличиться на 25% и достигнуть 800 тыс. т. Ожидается также рост на 7% по производству фруктов, по итогам года урожай плодово-ягодных культур превысит 3 млн т», – говорил ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев.

«Что касается каких-то феноменальных успехов российского сельского хозяйства, то это лапша на уши для тех, кому лень разбираться со статистикой», – спорил с хвалебными заявлениями властей в эфире «Эха Москвы» бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. По его словам, отечественное сельское хозяйство устойчиво растет фактически 20 лет со средним темпом 3,4% в год. То есть к запрету на импорт это не имеет никакого отношения. Если же посмотреть на последние данные Росстата, то выяснится, что продовольственное эмбарго, возможно, даже мешает аграриям, ведь нынешние темпы роста производства в сельском хозяйстве (2,5%) заметно меньше многолетних средних.

Фактические данные говорят также и о том, что в РФ продолжается рост лишь отдельных секторов АПК. Так, по данным Росстата, в первом полугодии 2016 года выросло производство свинины. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель увеличился на 17%. На 25% за тот же период увеличилось в стране производство зерна. Есть и более скромные показатели. В отличие от свинины производство говядины за тот же период выросло только на 5%. Урожаи картофеля и овощей за тот же период «подросли» лишь на 2%. При этом некоторые категории сельхозпродукции показали по итогам первого полугодия значительное падение. Например, производство подсолнечника за тот же период сократилось почти на 40%. На 3% сократилось и производство сливочного масла, составив по итогам первого полугодия 123 тыс. т.

Удивителен и тот факт, что отрасль, которая по мысли властей должна стать драйвером российской экономики, в настоящий момент продолжает наращивать долги по зарплате. Так, только на 1 сентября просроченная задолженность по заработной плате в российских сельхозорганизациях составила около 200 млн руб. Причем такая тенденция прослеживается чуть ли не в каждом регионе РФ. Печальные новости о зарплатных долгах идут из Башкирии, Омской, Нижегородской и Белгородской областей. Долги измеряются иногда и десятками миллионов рублей.

Нередко вместо денег работники получают натуральные подарки. Например, на выплаты зарплат пшеном, комбикормами и другими продуктами еще летом жаловались жители различных российских деревень активисту Евгению Корчагину, тому самому алтайскому ходоку, который пытался доехать в Москву к президенту Путину на своем желтом «Запорожце». По дороге из Алтая в столицу он собирал жалобы о том, что у людей на селе часто нет возможностей для нормального заработка. Однако эту мысль активисту так и не удалось донести, так как в администрации президента Корчагину было отказано во встрече с первым лицом государства.

В многочисленных невыплатах сотрудникам агрофирм заработных плат нет ничего удивительного, считают эксперты «НГ». «Зарплатные долги – это ежегодная проблема. Пока аграрий не продаст свой урожай, денег на зарплаты у него не будет», – объясняет руководитель центра международного агробизнеса Академии народного хозяйства и госслужбы Анатолий Тиханов. Ситуация для сельхозпроизводителей осложняется также проблемами с получением кредитов.

Отечественное сельское хозяйство действительно получило шанс для развития, считает Тиханов. Однако текущий его рост нельзя назвать устойчивым. «Росту агропрома способствовали не высокие технологии, а введение так называемых контрсанкций и снижение курса национальной валюты. Если убрать хотя бы один один из этих факторов, то и роста в агропроме не будет», – замечает эксперт. Отечественная сельхозпродукция не отличается конкурентоспособностью. «У нас, например, в стоимости 1 кг томатов до 60% могут составлять затраты на электроэнергию. Это гораздо больше, чем у конкурентов. И что будет, если отменить продэмбарго?» – рассуждает эксперт.

Ситуация в агропроме сегодня далека от идеальной, соглашается руководитель отдела компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский. «Развивается сельхозпроизводство в основном за счет крупнейших агрохолдингов, в то время как фермеры испытывают острые проблемы с привлечением финансирования, кредитных средств и выходом на рынки сбыта», – сообщает он. К тому же, продолжает он, получение рекордных урожаев и вовсе не означает получения рекордных прибылей для аграриев. «Рост объема предложения ведет к обесцениванию продукции. Рост предложения приводит к снижению стоимости продукции, притом что расходы на логистику и транспортировку увеличиваются пропорционально объемам поставок», – объясняет он.

Источник: ng.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Внезапная засуха, охватившая США, угрожает поднять цены на продовольствие в 2025 году
Вспышка засухи, охватившая большую часть территории США, грозит поднять цены на говядину и повредить урожай озимой пшеницы на Великих равнинах.
Дания ввела первый в мире налог на выбросы метана в сельском хозяйстве (Видео)
Выбросы метана в атмосферу ускоряют процесс глобального потепления на треть. Об этом говорится в новом докладе ООН, в котором приведены исследования в области СО2.