Делегация из Венесуэлы завершила аудит российской системы качества и безопасности зерна и продуктов его переработки
15 апреля 2019, 12:11

Представители Национального института комплексного здоровья растений Министерства народной власти по продуктивному сельскому хозяйству и землям Боливарианской Республики Венесуэла (ИНСАИ) завершили аудит российской системы фитосанитарного контроля, а также качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, который начался 6 апреля.

В рамках визита в Россию венесуэльская делегация посетила места отгрузки зерна в Краснодарском крае, а также ознакомилась с деятельность подведомственных Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» и ФГБУ «Центр оценки качества зерна». В данных учреждениях осуществляется подтверждение соответствия зерна импортным требованиям.

Завершающим этапом проводимой в России работы стали переговоры венесуэльских экспертов с представителями Россельхознадзора. Встреча состоялась в Москве 11 апреля, в ней принял участие Посол Республики Венесуэла в России Карлос Фарио, а также представители Минсельхоза России.

Возглавляющий венесуэльскую делегацию Хоан Мота – Национальный директор по вопросам комплексного здоровья растений ИНСАИ, сообщил, что Венесуэла заинтересована в расширении торгового сотрудничества с Россией и планирует переориентировать своих импортёров зерновых и бобовых культур, а также животноводческой продукции на работу с российскими поставщиками.

В настоящее время в Венесуэлу из России поставляется пшеница (в 2018 году экспортировано 257,2 тыс. тонн, за январь-март 2019 года – 63 тыс. тонн), однако республика заинтересована также в импорте кукурузы, риса, рапса, подсолнечника и сорго.

По запросу венесуэльской стороны Россельхознадзором уже подготовлена информация для проведения анализа фитосанитарных рисков по данным культурам, которая после перевода будет направлена в адрес венесуэльского компетентного ведомства.

Обсуждая проведенный аудит, Хоан Мота поблагодарил Россельхознадзор за высокий уровень организации инспекции и отметил, что она позволила получить полное представление о системе контроля за экспортируемым Россией зерном.

Что касается начала поставок животноводческой продукции в Венесуэлу, Россельхознадзор сообщил, что Россия имеет значительный опыт экспорта товаров в различные страны мира. Для ведения благополучной торговли в стране применяются принципы регионализации и компартментализации, а также используются информационные системы, отслеживающие производство и перемещение продукции.

На текущий момент Россельхознадзором уже направлены в компетентное ведомство Венесуэлы на согласование проекты ветеринарных сертификатов на говядину, свинину и мясо птицы. Ведомство также выразило готовность предоставить любую запрашиваемую венесуэльской стороной информацию по этому вопросу и организовать инспекцию российских предприятий-поставщиков.

В завершении встречи стороны отметили ее продуктивность и выразили надежду на оперативное налаживание взаимовыгодной торговли, которая укрепит отношения России и Венесуэлы.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 апреля 2019.

Источник: fczerna.ru

Теги     экспорт     Россия     зерновые     Венесуэла  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Планирование в сельском хозяйстве необходимо (Видео)
Говоря о болевых точках АПК, на итоговой коллегии главного аграрного ведомства страны, депутат Владимир Кашин заявил, что мы потеряли значительную часть земельных ресурсов.
Ульяновские фермеры следят за урожаем через спутник (Видео)
Весной дорог каждый погожий денек. Воспользовавшись хорошей погодой, ульяновские земледельцы приступили к весенне-полевым работам на две недели раньше.