Дефицит элеваторных мощностей в России составляет 50%
10 August 2011, 11:50
  1 комментарий  

Власти РФ поддержат расширение элеваторных мощностей, дефицит которых составляет 50%. Как сообщил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с работниками агропромышленного комплекса Краснодарского края, пути расширения элеваторной базы будут предусмотрены в разрабатываемой Госпрограмме развития сельского хозяйства на период 2013 — 2020 гг. Вопросы инфраструктуры и логистики агропродовольственного рынка в ней буду выделены в специальный раздел, передает ИА «Финмаркет».

 

Губернатор Краснодарского края сообщил, что дефицит элеваторных мощностей в регионе составляет 25%. В то же время глава государства отметил, что по России эта цифра в два раза больше — порядка 50%.

 

Президент считает, что соответствующие подпрограммы должны быть практически в каждом регионе.


В настоящее время расширение элеваторных мощностей осуществляется в соответствии с программой «Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения агропродовольственного рынка», предусматривающей расширение возможностей по хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции, в том числе с использованием потенциала ОАО «Объединенная зерновая компания».

Теги     элеваторные мощности      ОЗК   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. ООН не будет хранить в Украине свои запасы зерна.

    Предложение украинского министра аграрной политики Николая Присяжнюка, озвученная на прошлой неделе, не нашла поддержки у руководителей международной организации.

    Впрочем, вряд ли общий мировой резерв зерна вообще будет создана, по крайней мере, в ближайшем будущем, сообщает ВВС.

    «Идея сохранения запасов в виде большого мирового резерва не получила значительной поддержки у представителей Большой двадцатки. Кроме того, это очень дорого. Я считаю, что ООН или любое другое организация не согласятся тратить большие средства на такой резерв», — считает экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Консепсьон Кальпе.

    В июне аграрные министры страны Большой двадцатки договорились рассмотреть идею создания совместных резервов продовольствия для стран, постоянно страдающих от голода.

    Впоследствии украинский министр агропромышленной политики Николай Присяжнюк заявил, что страной — «держателем» такого резерва могла бы стать Украина, как один из ведущих производителей зерна в мире.

    При этом украинский чиновник предположил, что вклад Украины в такого мирового резервного фонда мог бы составлять до 10-12 миллионов тонн зерна в год.

    «Мы готовы качественно хранить зерно и выполнять рыночные интервенции в случае принятия соответствующих решений ООН», — заявил Присяжнюк.

    Вместе с тем украинские эксперты и участники аграрного рынка сразу же обратили внимание на то, что Украине не хватает соответствующей инфраструктуры — элеваторов, транспорта, портов, — чтобы справляться даже с внутренними потоками зерна.

    Особенно ощутимо эти проблемы проявляются тогда, когда украинское правительство принимает решение об ограничении экспорта, как это произошло в прошлом году или в 2008 году.

    В обоих случаях зерно, что его не могли вывезти из Украины зернотрейдеры, буквально сгнило в хранилищах, неприспособленных для длительного хранения зерна.

    Кроме того, доверие к Украине, как надежного участника мирового рынка зерна была взорвана через прошлогоднее решение украинского правительства о введении квот на экспорт зерна после того, как мировые рынки подверглись серьезной нестабильности из-за выхода из рынка России, которая за чрезвычайной жары и неурожая вообще запретила экспорт зерна .

    Украинский урожай зерновых 2010 года также был значительно меньше по сравнению с предыдущим годом, однако, как полагали обозреватели и участники рынка, потребности во введении ограничений на экспорт не было.

    Зато самоустранения Украины с мировых рынков заставило традиционных покупателей украинского зерна, в частности, в Азии и Африке, искать других поставщиков.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.