Даже после мытья и чистки 15% нитратов остаются в овощах и фруктах
09 August 2013, 09:30

Овощи и фрукты, которые попадают к нам на стол, напичканы нитратами и пестицидами. Больше всего их содержится в продукции из Польши, Турции и Сербии, рассказали «Российской газете» эксперты, проверяющие продовольствие.
Так, например, с начала 2013 года специалисты выявили 217 партий продукции из Польши, в которой превышены максимально допустимые уровни опасных веществ. Чаще всего «отрава» встречается в яблоках и пекинской капусте, завозимых из этой страны.
«Причем партия — это не одно яблочко. Каждая из них исчисляется тоннами», — объясняет заведующая испытательной лабораторией «Центр оценки качества зерна» Виктория Сухова. Всего за 7 месяцев 2013 года эксперты выявили порядка 6 тыс. тонн несоответствующих требованиям овощей и фруктов. При этом более 4,1 тыс. тонн поступило именно из Польши.
Специалисты центра проверяют продукцию, которая завозится в московский регион через 6 местных таможенных терминалов. Сотрудники лаборатории даже имеют собственный список стран, откуда поступает больше всего ядовитых плодов.
Второе место в нем занимает Турция. Из этой страны с начала года в Россию поступило 66 партий огурцов, кабачков, клубники, винограда, перца и томатов с превышением допустимых норм. Следом идут Сербия (яблоки, 6 партий), Греция (яблоки, мандарины, клубника, 5 партий), Бельгия (яблоки, томаты, 7 партий) и Италия (салат руккола, яблоки, 12 партий). По словам В.Суховой, количество вредных веществ сверх норм, установленных российскими стандартами, содержится в 6% импортной продукции, которая проходит через центр.
Большинство сомнительной продукции идет на прилавки, рассказывают эксперты. «Такую работу мы проводим в течение многих лет в виде мониторинга. Продукцию с нарушениями выявляем практически каждую неделю. К сожалению, она идет на реализацию», — говорит начальник информационно-аналитического отдела «Центра оценки качества зерна» Нина Мосолова.
Аналогичную информацию приводит и замначальника отдела фитосанитарного контроля столичного управления Россельхознадзора Лариса Грушевская. По ее словам, ведомство раньше отбирало продукцию на анализ при прохождении таможни. Кроме того, Россельхознадзор мог оперативно изъять партию товара, еще не разошедшуюся по прилавкам. Сейчас это не так.
«Вся эта продукция идет на стол потребителю. Функции по контролю за пестицидами в плодоовощной продукции у нашего ведомства забрали в 2011 году», — рассказывает Л.Грушевская. Сейчас проверками продукции на наличие вредных веществ занимается Роспотребнадзор. Но они проверяют продукцию, которая уже лежит на прилавках. «Нашу информацию мы им предоставляем. Но дальнейшая ее судьба нам не известна», — говорит Л.Грушевская.
«Мне представляется, что эта проблема должна решаться во взаимодействии Россельхознадзора и Роспотребнадзора, — говорит председатель Союза участников потребительского рынка Петр Щелищ. — А я как потребитель не должен задумываться о том, безопасная ли продукция лежит на прилавке».
На еще одну проблему обращает внимание председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. «Фрукты и овощи, судя по результатам лабораторных исследований, — это одна из самых безопасных групп продуктов питания в России. При этом столь пристальное внимание к импортной продукции привело к тому, что практически во всех случаях она оказывается качественнее российской. Помногу раз я слышу о превышении каких-то норм, когда речь идет о продуктах, завозимых из-за рубежа. А про российские продукты мы слышим, уже когда ими кто-то травится в детском саду», — рассуждает эксперт.
Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что следить за наличием пестицидов государству все же стоит.
_____________________________________________________________________________________________
О наиболее актуальных вопросах производства кормовой продукции, мировых ценах на основные виды зерновых культур и их влияние на рынок кормов, а также о техническом и технологическом перевоорежении сельского хозяйства,  Вы можете узнать на Мировом  Форуме «Global Feed  Forum «Перспективы развития мирового кормопроизводства», который состоится 8 октября 2013 г. в Международном пресс-центре РИА Новости  в  городе Москва.
Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.
Ознакомиться с планом мероприятий можно в разделе «Бизнес-мероприятия»
_____________________________________________________________________________________________

Теги     овощи      фрукты      мытье      чистка      нитраты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России
Ключевой производитель какао пытается избежать дефолта по экспортным контрактам
Кот-д’Ивуар пытается избежать волны дефолтов по экспорту какао, компенсируя трейдерам потери, вызванные неожиданным повышением цен