Что волнует российских экспортеров зерновых? Почему они бьют тревогу?
26 December 2014, 14:08

Экспортеры России оказались зажаты в тиски: правительство России ввело ограничения на вывоз зерновых культур заграницу. Сначала РЖД ввели ограничения на отгрузку зерна на экспорт, теперь Кабинет министров вводит пошлины на данный вид деятельности.

 

В распоряжении altapress.ru есть документ, подписанный председателем правления Российского Зернового Союза Аркадием Злочевским. Речь идет о письме Дмитрию Медведеву, в котором представители отрасли говорят о последствиях ограничения на экспорт зерновых культур.

 

В документе сказано, что наиболее оптимальным вариантом санации рынка является вывоз культур на внешние рынки: валовый сбор урожая в 2015 году позволит удовлетворить внутренний спрос, а для поддержки сельхозпроизводителей такие меры, как экспорт, просто необходимы.

 

В экономику России ежегодно поступают миллиарды долларов исключительно благодаря экспорту зерновых. В этом году из-за ограничений и ввода пошлин на границе «застряло» около 3 миллионов тонн зерна, контракты в десятках крупных фирм-трейдеров «зависли».

 

«Интерфакс» пишет, что создавшаяся ситуация ставит под угрозу проведение весеннего сева. Кроме того, это снизит заинтересованность сельхозпроизводителей не только к росту, но и вообще к производству зерна.

 

В заключительной части обращения представители Зернового Союза пишут:

 

В результате вполне реальна ситуация сокращения площадей ярового сева и перехода к упрощенным технологиям, что неизбежно приведет к производству зерна в 2015 году, долгосрочной стагнации зернового производства и росту зависимости валовых сборов от климатических условий, увеличению рисков возврата России на мировой рынок как импортера зерна.

 

Стоит отметить, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила против экспорта зерна из России. Ее слова приводит «Газета ру»: «Мы уже допустили серьезный рост цен на зерно. Значит, меры были несвоевременны и недостаточны». Она пояснила, что экспорт зерна может навредить интересам России.

Теги     экспорт     Россия     зерновые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
К 29 июля 2021 аграрии Украины собрали 1,5 млн тонн рапса
По состоянию на 29 июля собрали 1,484 млн тонн рапса с площади 569 тыс. га (56% к прогнозу), урожайность — 26,1 ц/га.
Соя на СВОТ дорожает из-за засухи на Среднем Западе США
Ноябрьские фьючерсы на сою нового урожая оказались выше значения среды на 16 центов – $13,77. На соевый шрот подорожали на 50 центов до $358,60, а соевое масло подорожало на 1,48 центов.